ホーム > くらしの情報 > 自然・動物・農業 > 中央卸売市場 > これまでの旬の話題を紹介します > 旬の食材 根みつば・きゅうり
更新日:2021年3月25日
ここから本文です。
例年より春の訪れが早い今年。市場にも、いろいろな春の野菜が入荷しています!
※NHK「もりすた!」3月18日放送の内容をもとに作成
みつばは、栽培方法の違いによって、糸みつばと根みつばに分けられます。
スーパーなどでよく見るのは、糸みつばの方。
根みつばは、糸みつばに比べ、茎が白く太めで、風味が強く歯ごたえがあることが特徴です。
根みつばを選ぶ際のポイントは、写真のように、葉と茎がピンとしていて、葉の色が鮮やかな緑をしていることです。
根みつばの特徴の一つが、太くしっかりした根。この根は、ごぼうと同じように調理することができます。
そこでおすすめなのが、根のきんぴら。
土が落ちるまで根を洗えば、あとはきんぴらごぼうと同じ要領で調理できます。
簡単に作れる上、根みつばの根のしっかりした歯ごたえを楽しめるので、おすすめです。
きゅうりは産地をリレーしながら、年間を通して出回る野菜です。
東北産のものは、早いものでは3月中旬から出荷が始まっています。
きゅうりを選ぶにあたっては、
の3点に注目しましょう。少し曲がっていても、味に差はありません。
この時季に出回るきゅうりは実が引き締まっているため、生のままスティックにしたり、あえ物にしたりするのがおすすめです。
特に、きゅうりの塩昆布あえは、きゅうりを春きゃべつや塩昆布と和えるだけの簡単な料理。
食卓にもう一品ほしい、というときにおすすめのメニューです。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.