ホーム > くらしの情報 > 自然・動物・農業 > 中央卸売市場 > これまでの旬の話題を紹介します > 旬の食材 梨・なす
更新日:2020年9月7日
ここから本文です。
中央卸売市場の青果部には、梨となすが入荷中です。
※NHK「もりすた!」9月3日放送の内容をもとに作成
梨は8月~10月にかけて様々な品種が旬を迎えます。
写真の品種は「幸水(こうすい)」という名称で、柔らかい果肉と強い甘みが特徴。
形がふっくらしていて、皮に張りがあり、重みがあるのが品質のよい実の特徴です。
そのまま食べてもおいしい梨ですが、すりおろした梨を肉に30分ほどつけると、肉が柔らかくなるという効能があります。調理する前の肉で試してみてはいかがでしょうか。
なすは現在、入荷の最盛期を迎えています。
今年は実が詰まっている上、入荷量も例年より多くなっています。
選ぶときのポイントは、
そして、へたの付け根が白いものほどとれたてであることを示しています。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.