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更新日:2019年10月24日
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令和元年10月24日木曜日放送分
今回は、秋らしい3つの野菜や果物を紹介します。
いちじくは9月中旬頃にピークを迎えるため、連休あたりにたくさん店頭に並びます。
鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。
おすすめの食べ方は、ジャムやコンポートです。
いちじくは果物の中でも糖分が高いので、砂糖を控えめにしてもおいしく作ることができます。
上の写真は茨城産の紅あずまです。
8月下旬から新ものが出回ります。
おすすめの食べ方は、ヨーグルトサラダです。
ヨーグルトの酸味と、さつまいもの甘みでさっぱりとしています。
ゆでたさつまいもと加糖ヨーグルトをあえるだけで簡単に作れます。
お好みでかぼちゃ・りんご・レーズン・シナモンなどを加えてもおいしいです。
これから冬にかけて出回る量が増えてきます。
皮が湿っているものが新鮮です。
泥付きのものは鮮度を保ちやすいため、おすすめです。
スーパーなどから買ってポリ袋に入った里芋は、袋から取り出しましょう。
泥を落とさず、新聞紙でそのまま包み、風通しのよい冷暗所に保管すると、2週間ほど日持ちします。
みなさんも、おいしい秋の味覚をたくさん食べてみてくださいね!
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