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更新日:2020年9月7日
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中央卸売市場の水産物部では、まこがれいとあなごの入荷が最盛期を迎えています。
※NHK「もりすた!」8月27日放送の内容をもとに作成
まこがれいは主に宮城県でとれるかれいで、裏側が真っ白なことが特徴です。
旬を迎えるのは6月~9月。白く透き通った身は、高タンパクでありながら低脂肪。
この時期のまこがれいは身が引き締まって良質なので、刺身で食べるのがおすすめです。
あなごは昔から仙台湾でよくとれる魚で、夏に旬を迎えます。
今年は海水温が高かったため、入荷量は少なめ。
あなごは身がふっくらと色白なものが鮮度の高い証拠で、この時期のあなごは、天ぷらにするのがベストの食べ方です。
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