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更新日:2020年12月19日
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年末の仙台に欠かせない食材・なめたがれいの入荷が始まりました!
※NHK「もりすた!」11月26日放送の内容をもとに作成
中央卸売市場では、11月中旬から、北海道産なめたがれいの入荷が増えています。
宮城産は12月下旬から年明けにかけて入荷する予定。
近年の傾向として、12月前半に入荷量が多いと、その後の価格が安定的に推移します。
年末に価格が上がる前に買っておくのがおすすめです。
なめたがれいの特徴の一つが、表面の強い粘液。
この粘液、実は泳いでいるときにはありません。水揚げされたときに出てきます。
粘液のあるものほど鮮度がよいので、一匹まるごと買う際は、粘液が残っているものを選んでみてください。
切り身のなめたを選ぶときは、写真の通り、切り口、血のにじみ具合、卵の量に注目して選ぶとよいでしょう。
なめたといえば、やはり煮つけ!
出汁と一緒に冷凍保存もできますので、値段の安い12月初めのうちに買って煮つけにしておけば、忙しい正月に手間を省くことができます。
コラーゲンを含み、美肌効果も期待できるなめたがれい。
今年、初めて仙台に来たという方もぜひ、なめたの煮つけがある正月を過ごしてみてください!
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