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更新日:2021年6月7日
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市場には現在、旬を迎えたあじが入荷中です。
あじは年間を通して出回る魚ですが、海中のエサが豊富な5月、6月はあじの身に脂がのる時期です。
この時期のあじは、長崎産のものが多く出回りますが、東北だと三陸産のものが水揚げされています。
※NHK「もりすた!」5月27日放送の内容をもとに作成
あじを選ぶ際のポイントは、
【一匹まるごと選ぶ場合】
【開きのものを選ぶ場合】
また、あじは内臓から傷むので、購入したらすぐ内臓を取り出すのもポイントです。
調理のレパートリーの多いあじですが、今回は、フライ、たたき、そして混ぜご飯をご紹介します。
フライはもっともポピュラーなあじの食べ方の一つ。
脂がのったあじが出回るこの時期は、刺身として売られているものを多く見かけますが、この刺身をたたきにして、好みの薬味と一緒に召し上がると、脂ののったあじの身を堪能できます。
焼いた干物のあじはそのままでもおいしく食べられますが、
身をほぐして混ぜご飯にすることもできます。
焼いて身をほぐすだけなので、作り方が簡単な上、子供にも食べやすい、おすすめの調理法です。
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