ホーム > くらしの情報 > 自然・動物・農業 > 中央卸売市場 > これまでの旬の話題を紹介します > 旬の食材 秋さけ
更新日:2021年9月27日
ここから本文です。
サンマ、サバ、赤貝など秋の味覚が続々と入荷中の中央卸売市場。
その中から今回は秋さけを紹介します!
※NHK「もりすた!」9月9日放送の内容をもとに作成
秋さけの正式な名称は「シロサケ」。
オホーツク海などを回遊したあと、産卵のために日本の川に戻ってくるのを「秋さけ」と呼びます。
秋さけの特徴は、さっぱりしていること。
卵に脂がのっている分、身の脂が控えめになっています。
買う際には、下記の点に注意して選びましょう。
秋さけを使った代表的な料理といえばはらこ飯ですが、ほかにも、身をミンチにしてハンバーグにしたり、甘酢あんかけにしたりしてもおいしく食べることができます。
脂分が控えめの秋さけは、油と和える料理がよく合います。
このほか、おすすめしたいのが、秋さけのクリームパスタ。
さけの身からピンボーン(中骨)を抜いて、皮をとり、しめじと一緒にバターでいためます。
さけの身としめじを市販のクリームソースと混ぜて、ゆでたパスタに和えるだけで完成です。
手軽につくれるので、ぜひ一度試してみてください!
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.