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更新日:2021年11月22日
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中央卸売市場には、みそ煮や竜田揚げでおなじみの魚、さばが入荷中です!
※NHK「もりすた!」11月11日放送の内容をもとに作成
市場に現在入荷しているのは主に宮城・青森産。
さばは6月に産卵を終えると脂肪を蓄えるので、一番脂がのっているのが今の季節です。
さばには獲れる時期ごとに名称があります。
10月から11月にかけて日本近海で獲れるのが「秋さば」、12月から2月に獲れるのが「寒さば」です。
このほか、「八戸前沖さば」や「金華さば」のように、ブランド化されているものもたくさんあります。
さばを選ぶ際のポイントです。一匹まるごとの場合は写真のとおり、丸みを帯びていて背中の模様と色が鮮やかであること、切り身の場合は身割れしていないことが、選ぶ際の目安になります。
さばは鮮度が落ちるのが早いので、買ったらすぐ調理しましょう。
さばといえば味噌煮、最近は缶詰もいろいろな種類が出回っていますが、簡単に作れておすすめなのがピリ辛炒めです。
作り方は写真のとおり。さばの身が身割れしないように片栗粉を薄くまぶすこと、炒めたしめじを一度取り出すことがポイントです。
蒸し焼きにしたら、しめじをフラインパンに戻し入れ、たれを加えて完成です。
たれは醤油とみりんを2対1分の割合で混ぜ合わせ、少量の一味とうがらしを入れてつくります。
これからが旬のさば。東日本は西日本に比べてさばの消費量が少ないので、ぜひいろいろな食べ方を試してみてください。
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