更新日:2021年12月6日

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旬の食材 なめたがれい

仙台市中央卸売市場では、仙台の正月料理の定番なめたがれいの入荷が始まりました!

画像:なめたがれい

※NHK「もりすた!」12月2日放送の内容をもとに作成

 

画像;なめたがれいの粘液。ぬるぬるは鮮度のいい証拠。

画像;なめたがれいの身。美肌効果や関節の動きをよくする効果が期待されるコラーゲンが含まれる。

なめたがれいの名前の由来はそのぬめりにあります。
このぬめりの正体は、水揚げされたときに体を守るために分泌される粘液で、実は新鮮さの証拠なのです。
なめたがれいにはコラーゲンも多く含まれており、背びれと尻びれ付近に特に多いようです。

 

画像;なめたがれいの切り身。選ぶ際には切り口が血でにじんでいない、卵が崩れていないものを選ぶ。

選ぶ際のポイントは写真のとおり。スーパーなどでは切り身で売られていることが多いので、切り口や卵の形に注意するとよいでしょう。

 

画像:なめたがれいの煮込み

なめたがれいといえば、やはり煮込み!
ちょっとした工夫で魚特有の生臭さなどを落とすことができます。

画像:なめたがれいの下処理のポイント。沸騰する前のお湯にさっとくぐらせ、水でぬめりを取る。

画像:煮込みのポイント。最後にしょうゆを入れて5分煮込むと、風味がとぶことを防げる。

まず沸騰する前のお湯(70度から80度)にナメタガレイの身をさっとくぐらせます。
続いてその身を水でこすってぬめりを取ります。こうすることで臭みと余分な脂肪を落とすことができるのです。
さらに煮込む際には、しょうゆを最後に入れることで風味がとぶことを防ぐことができます。

 

画像:なめたがれいの煮込み、から揚げ、焼き魚。

なめたがれいはこのほか、から揚げや焼き魚にしてもおいしく味わうことができるので、ぜひいろいろな食べ方を試してみてください!

お問い合わせ

経済局中央卸売市場管理課

仙台市若林区卸町4-3-1

電話番号:022-232-8121

ファクス:022-232-8144