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更新日:2021年11月11日
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今回は、代表的な冬野菜、ねぎと大根を紹介します。
※NHK「もりすた!」11月4日放送の内容をもとに作成
ねぎは年間を通じて出荷される野菜ですが、宮城県産のものが最盛期を迎えるのは11月。
今年は晴天が続き、市場に入荷する量も平年より多くなっています。
ねぎを選ぶときに注意すべきポイントは上の写真のとおり。ねぎの白みが強いほど甘味も強くなる傾向があります。
そんなねぎの甘さを味わうには、ねぎを大きめに切ることがポイントです。
大きく切ることで、煮ても焼いても、ねぎの甘味と食感を楽しむことができます。
ねぎは体温を上げる効果もあるため、寒くなるこれからの時季にぴったりの食材です。
東北各地で栽培されている大根ですが、地域によって出荷時期に違いがあります。
写真の青首大根は、青森産は6月から11月中旬、宮城産は10月下旬から12月上旬に出荷されます。
これからの時季の大根はみずみずしく甘味が増すため、おでんや煮物にぴったりです。
新鮮な大根を選ぶには、上の写真にある5点に注目するとよいでしょう。
保存するにあたっては、葉の部分を切り落として、切り口をラップなどで包み、冷蔵庫の野菜室で保存します。
大根特有の辛み成分には血液をサラサラにする効果があり、また、でんぷん分解酵素は胸やけや胃もたれの解消に役立つといわれています。
栄養たっぷりの冬野菜を食べて、寒くなるこれからの季節を乗り切りましょう!
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