ホーム > くらしの情報 > 自然・動物・農業 > 中央卸売市場 > これまでの旬の話題を紹介します > 旬の食材 アスパラガス
更新日:2022年6月9日
ここから本文です。
仙台市中央卸売市場の青果部には、旬のアスパラガスが入荷しています!
※NHK「もりすた!」5月19日放送の内容をもとに作成
アスパラガスは、同じ株から次々と芽が出てくるため、春先に芽が出始めたあとは、秋まで収穫できます。
5月から7月頃までは「春芽(はるめ)」と呼ばれるアスパラガスで緑色が濃く、太くて柔らかいのが特徴です。
7月頃から茎が細くシャキシャキとした食感の「夏芽」に切り替わり、春から秋口まで美味しいアスパラガスが沢山楽しめます。
アスパラガスには、アミノ酸の一種である「アスパラギン酸」が含まれているので疲労回復効果も期待されますよ!
新鮮なアスパラガスを選ぶときは、まっすぐなものを選びましょう!
まっすぐに伸び、しおれていないもの、穂先は開いてなく、ほど良く締まったものが良いです。
鮮度が大切なので、購入したものは2、3日で食べましょう。
春芽は太さと柔らかさが特徴なので、茹でたあとは氷水などで冷やさずに、冷やした出汁割しょうゆに2分から3分つけて冷ますとアスパラガスが水っぽくならずに済みますよ。
冷ましたアスパラガスは、かつおぶしをかけておひたしに、ゴマなどとあえてあえ物にしてみてくださいね。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.