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更新日:2020年7月13日
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中央卸売市場の水産物部には、かつおとうにが入荷中です。
※NHK「もりすた!」7月9日放送の内容をもとに作成
入荷中のかつおは気仙沼産。
気仙沼では、6月中旬から水揚げが増えています。
かつおを選ぶ際には、赤身の色がきれいで、ドリップが出ていないことがポイント。
疲労回復の効果があるかつおは、薬味をたっぷりかけたたたきがおすすめです。
うには6月からお盆前が出荷最盛期。
宮城県の南三陸沿岸はうにの好漁場の一つで、栄養豊富なワカメを食べて育ったうには、甘さとコクがあるのが特徴です。
また、ワタが取られて殻つきで売られる「がぜうに」が入荷するのはこの時期だけ。
うには実がふっくらと盛り上がっているものを選びましょう。
そのまま食べてもおいしいうにですが、ひと手間加えてリゾットにしてもおいしく食べられます。
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