更新日:2023年2月10日

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旬の食材 のり

仙台市中央卸売市場の水産物部には、旬の「のり」が入荷しています!

のり

旬の生のり入荷中!板のりもいかがでしょうか!

 

※NHK「もりすた!」1月19日放送の内容をもとに作成

おなじみの板のり

「のり」は色々な種類があり、今が旬の「生のり」はもちろん、生のりを乾燥させた「ばらのり」や
生のりを刻んで型にいれ、乾燥させた「板のり」もおなじみですね。

品質の確かな宮城県産板のり
東北では主に宮城県で生産されていて、親潮からの栄養をたっぷりと受けて育てられる

宮城県産「のり」は、つや、風味、うまみと高品質で、皇室献上品にもなったこともあるほどです!

生のり

この時期にしか出回らない、旬の「生のり」は、のりの胞子がついた網を海に入れ、

15~20cmに育てて摘み取ったものが「生のり」となります。

「生のり」を食べて消化できるのは世界でも日本人だけと言われています。

一説では古くから「のり」を食事に取り入れてきたことで、体が適応してきたのでは?とのこと。

私たちの生活に、昔から根付いている食材であることがうかがえますね。

おいしい生のりの選びかた

「生のり」を購入する際は、ツヤがあり、みずみずしいものを選びましょう。

長持ちしないため、早めに食べる必要があります。

せっかくの「生のり」ですから、その風味を味わえる酢の物などがおすすめです。

板のり

「生のり」を、乾燥させると、おなじみの「板のり」になります。

板のりの選びかた

「板のり」を選ぶ際は、光沢があり、厚みが均一なものをおすすめします。

のりの上手な保存方法

密閉袋に入れるだけではなく、それを冷蔵庫で保存することで、風味やパリパリ感をキープできますよ。

「のり」は栄養豊富!

「のり」はさまざまな栄養が含まれています。

カリウムが豊富に含まれているのが特徴で、カリウムは体内の余分なナトリウムを

排出する作用があるといわれていますので、血圧を下げる効果が期待できます。

他にも、抗酸化作用が期待されるビタミンA、貧血予防に効果的な葉酸なども含まれていますよ。

「のり」のおすすめ料理

カキのり汁

そんな栄養豊富な「のり」のおすすめ料理は、旬の「生のり」と、同じく今が旬の「カキ」を合わせた

「カキのり汁」です!

つくりかた

まず、「カキ」の下処理をします。

塩水で「カキ」の汚れを流し、水ですすぎましょう。

次に、水(600ml)を沸騰させた鍋に、下処理をした「カキ」を入れます。

カキのり汁のつくりかた

そして、酒(大さじ1)・薄口しょうゆ(大さじ1)・うまみ調味料・(大さじ1)を入れ、

味を塩で整えながら、1分ほど煮ます。

カキのり汁完成

あとは、「生のり」を入れた器に、「カキ」と汁を注げば完成です。

「生のり」の時期ではない時は、「ばらのり」や「板のり」でもOKです!

今が旬の海の幸をふんだんに使った、簡単で美味しい一品です!

 

料理の主役にも名脇役にもなれる、万能役者「のり」を是非、食卓に合わせてみてくださいね。

お問い合わせ

経済局中央卸売市場管理課

仙台市若林区卸町4-3-1

電話番号:022-232-8124

ファクス:022-232-8144