現在位置 ホーム > 泉区トップページ > 泉区の紹介 > お知らせなど > 泉区戸籍住民課マイナンバーカード平日予約交付窓口の時間を拡大します

泉区

更新日:2021年4月30日

マイナンバーカードの受け取り窓口(予約制)

4月15日(木曜日)より、事前予約による平日のマイナンバーカード受け取り窓口を開設しています。インターネットで事前予約をすることで、ご予約の時間にマイナンバーカードを受け取ることができます。

予約受け取りが大変好評のため、5月12日(水曜日)予約分より、受け取り窓口の時間を拡大して対応いたします。

※予約なしで今までどおり受け取り出来る窓口もございます(1階戸籍住民課2番窓口)

開設時間

平日の午前10時から午後4時まで(従来は、正午から午後4時まで)

受け取り予約の対象

泉区発行の交付通知書をお持ちの方で、マイナンバーカードの受け取りが他市町村を含め初めての方

泉区役所本庁舎2階戸籍住民課分室19番窓口

予約可能な期間

来庁日の1か月前から前々日(区役所の開庁日で換算)まで

予約時に必要なもの

• 個人番号カード交付通知書・電子証明書発行通知書兼照会書(交付通知書)
  • お使いの端末で受信できるEメールアドレス

予約人数

同居家族1~4名(複数人の申込みは同一日時での予約となります)

予約方法

交付通知書をお手元にご準備のうえ、パソコンやスマートフォンで下記の予約サイトからお申し込みください。(メールアドレスが必要です。)

予約サイト(外部サイトへリンク)

マイナンバーカードのお受け取りの際にお持ちいただくもの

マイナンバーカードのお受け取りの際にお持ちいただくものは、こちらのページをご確認ください。

ご注意ください

• 原則保護者のみのお越しでは、お子様のカードを受け取りいただけません。
  • 持ち物が足りない場合は受け取りいただけませんので、ご注意ください。
  • 19番窓口でのお受け取りは事前予約制となります。
  • マイナンバーカードの受け取りが2回目以降の方については、予約交付対象外です。
    泉区役所本庁舎1階戸籍住民課2番窓口に直接おいでください。
  • 突発的なシステムトラブル等のため、マイナンバーカードをお渡しできず、本人限定受取郵便で後日郵送とさせていただく場合がございますのでご了承ください。