現在位置 ホーム > 泉区トップページ > 泉区の紹介 > お知らせなど > 住所変更の窓口は混雑を避けてご利用ください

泉区

更新日:2021年5月20日

住所変更の窓口は混雑を避けてご利用ください

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けて

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、区役所への来庁が必須ではない手続きについては、郵送等をご活用くださいますよう、ご協力をお願いいたします。

週の初め(月曜日)と週の終わり(金曜日)や祝日の翌開庁日は窓口が混雑しますので、届け出を急ぐ必要がない場合には、混雑が見込まれる日の来庁をなるべく避けていただきますようお願いいたします。

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う住所変更の手続きについて

仙台市外への住所変更(転出届)については、郵送によって届出を行うことができます。詳しくは、「郵送による転出届」をご覧ください。

また、転入届や転居届などは、住民基本台帳法により住み始めてから14日以内に届け出する必要があるとされています。令和2年3月以降、新型コロナウイルス感染症予防のため、混み合う区役所窓口への来庁を避けたことで届け出が遅れた場合については、期間内に届け出たものとして受付できることとなりました。

ただし、住所等の「変更に伴って必要となる各種手続き(各種手当・助成・各種免許・銀行・クレジットカード等)の期限などについては取扱いが異なる場合がありますので、詳しくはそれぞれの窓口にお問い合わせください。

戸籍住民課窓口の受付状況を確認できます

窓口の受付状況をご自身のパソコンやスマートフォンから確認できる「待合状況公開サービス」も行っていますのでご活用ください。混雑時に離れた場所から呼び出し等の状況を確認できます。