更新日:2020年9月28日

児童館・児童クラブの対応について

新型コロナウイルス感染症の発生に伴う仙台市の事業及び施設等の取り扱いに係るガイドラインを踏まえ、令和2年10月1日以降の児童館及び児童クラブの取り扱いを下記のとおりといたします。

自由来館(乳幼児親子)

• 平日9時から12時までの間に限定して受け入れを行っています。
  • 行事についても7月から徐々に再開しています。詳細は各児童館に直接お問い合わせください。
  • 当面、館内での食事(昼食・おやつ)は禁止としますが、乳児のミルクや水分補給のための飲み物の持ち込みは可とします。
  • 感染拡大防止のため、来館時に体調や連絡先などを確認させていただくためのチェックリストを記入していただきます。

※原町児童館については、のびすくと同じ取扱いといたしますので、「のびすく(子育てふれあいプラザ等)」のページをご覧ください。

※地域子育て支援室がある10館では、10月1日から、土曜日の受け入れも再開します。対象館は、「地域施設による乳幼児を持つ家庭に対する支援」のページをご覧ください。土曜日受け入れ時間については、各児童館にお問い合わせください。

自由来館(小学生・中高生)

児童クラブ

• 通常の開設時間で児童を受け入れています。
  • 感染拡大防止のためには、引き続き3密回避の取組みを行うことが必要であることから、可能な限り利用の見合わせや利用時間の短縮にご協力いただきますようお願いいたします。
  • 保護者負担金の取扱いについては、「6月1日以降の児童クラブの対応について」(PDF:217KB)をご覧ください。

児童館の利用にあたっては

• 来館者や同居のご家族等の中に発熱等の症状がみられる場合には、児童館の利用をご遠慮ください。
  • マスクを着用し、咳エチケットを守ってください(着用が難しいお子さまを除く)
  • 遊ぶ際には、他の親子と距離を十分に確保し、3密にならないよう注意してください。
  • 来館時や遊びを切り替える際など、こまめに手洗い・手指消毒をお願いします。