更新日:2021年7月7日

児童館・児童クラブの対応について

本市の児童館につきましては、新型コロナウイルス感染症の感染者が増加していることを受けまして、令和3年3月26日以降、宮城県・仙台市緊急事態宣言発出期間中における市民利用施設の休館または利用自粛の呼びかけに伴い、令和3年3月26日(金曜日)から5月11日(火曜日)までの期間、乳幼児親子や小中高生の自由来館など児童クラブ以外の児童館事業を休止してまいりました。

その後、新型コロナウイルス等特別措置法に基づき宮城県に適用されていたまん延防止等重点措置が解除されたことに伴い、事業の一部を再開しておりましたが、この度宮城県・仙台市緊急事態宣言が6月13日(日曜日)をもって解除されることを踏まえ、6月14日(月曜日)からの児童館・児童クラブの対応については、以下のとおりとさせていただきます。

また、小学校夏休み期間中の平日は朝8時から児童クラブを開設する必要があることから、児童館内の3密状態を避けるため、夏休み期間中における平日の乳幼児親子の受け入れを一時休止することといたします。

自由来館(乳幼児親子)

• 平日9時から12時までの間に限定して受け入れを行っています。
    なお、小学校夏休み期間中における受け入れを一時休止させていただきます。
自由来館(乳幼児親子)実施状況
実施期間 実施状況

7月20日(火曜日)まで

実 施

7月21日(水曜日)から8月24日(火曜日)まで

一時休止

8月25日(水曜日)から

再 開

• 行事についても徐々に再開しています。詳細は各児童館に直接お問い合わせください。
  • 当面、館内での食事(昼食・おやつ)は禁止としますが、乳児のミルクや水分補給のための飲み物の持ち込みは可とします。
  • 感染拡大防止のため、来館時に体調や連絡先などを確認させていただくためのチェックリストを記入していただきます。

※原町児童館については、のびすくと同じ取扱いといたしますので、「のびすく(子育てふれあいプラザ等)」のページをご覧ください。

※地域子育て支援室がある10館では、土曜日の受け入れも再開します。対象館は、「地域施設による乳幼児を持つ家庭に対する支援」のページをご覧ください。土曜日受け入れ時間については、各児童館にお問い合わせください。

自由来館(小学生・中高生)

児童クラブ

児童館の利用にあたっては

• 来館者や同居のご家族等の中に発熱等の症状がみられる場合には、児童館の利用をご遠慮ください。
  • マスクを着用し、咳エチケットを守ってください(着用が難しいお子さまを除く)
  • 遊ぶ際には、他の親子と距離を十分に確保し、3密にならないよう注意してください。
  • 来館時や遊びを切り替える際など、こまめに手洗い・手指消毒をお願いします。