ホーム > 新型コロナウイルス感染症特設ページ > 事業者の皆さまへのお願い > 食品等事業者の皆さまへ
更新日:2023年3月13日
ここから本文です。
今般の新型コロナウイルスの感染拡大を受け、平時は客席を設けて客に飲食させる一般的な飲食店が、新たに持ち帰り(テイクアウト)や宅配(出前)等のサービスを開始する事例が増えています。持ち帰りや宅配については、店内での喫食と比較して調理から喫食までの時間が長いことに加え、気温や湿度の上昇により、食中毒のリスクがさらに高まります。持ち帰り(テイクアウト)や宅配(出前)等のサービスを行っている飲食店の営業者の方は普段以上に衛生管理に注意し、食中毒予防に努めてください。
また、消費者の皆さまは、これらの食品を長時間放置せずに速やかに食べる等食中毒予防に心がけましょう。
新型コロナウイルス感染症対策に係る対応について、厚生労働省より食品等事業者の皆様に向けた通知がありましたので、以下の通知についてご確認いただき、対応の徹底をお願いします。
業界団体等が作成した新型コロナウイルス感染症対策に係る対応及び事業継続に関するガイドラインをご参考ください。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをダウンロードしてください。Adobe Readerのダウンロードページ
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.