更新日:2020年8月17日

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食品等事業者の皆さまへ

新型コロナウイルス感染症発生に伴う食品等事業者の皆さまへ

テイクアウトや宅配をはじめる飲食店営業者の皆さまへ

 今般の新型コロナウイルスの感染拡大を受け、平時は客席を設けて客に飲食させる一般的な飲食店が、新たに持ち帰り(テイクアウト)や宅配(出前)等のサービスを開始する事例が増えています。持ち帰りや宅配については、店内での喫食と比較して調理から喫食までの時間が長いことに加え、気温や湿度の上昇により、食中毒のリスクがさらに高まります。持ち帰り(テイクアウト)や宅配(出前)等のサービスを行っている飲食店の営業者の方は普段以上に衛生管理に注意し、食中毒予防に努めてください。

 また、消費者の皆さまは、これらの食品を長時間放置せずに速やかに食べる等食中毒予防に心がけましょう。

テイクアウトに関する詳しい説明は以下のページをご覧ください

通知関係

新型コロナウイルス感染症対策に係る対応について、厚生労働省より食品等事業者の皆様に向けた通知がありましたので、以下の通知についてご確認いただき、対応の徹底をお願いします。

協力要請について(宮城県全域対象)

食品等事業者向けガイドライン

業界団体等が作成した新型コロナウイルス感染症対策に係る対応及び事業継続に関するガイドラインをご参考ください。

 

 

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お問い合わせ

健康福祉局生活衛生課

仙台市青葉区国分町3-7-1市役所本庁舎8階

電話番号:022-214-8205

ファクス:022-211-1915