更新日:2017年3月28日

東西線まちづくり事業助成制度

東西線まちづくり事業助成金制度とは

仙台市地下鉄東西線の沿線地域の活性化や利用促進につながる事業に対して、その経費の一部を助成する制度です。東西線を盛り上げるユニークなイベントなどを募集します。

対象となる事業

• 東西線沿線地域の活性化に寄与するもの
  • 東西線の利用促進につながるもの

ただし次のような事業は対象としておりません

• 仙台市から資金提供(他の助成制度等)を受けているもの
  • 新規性がないもの(町内会等の既存の祭りや運動会など)
  • 特定の政治活動や宗教活動または営利を目的としたもの
  • その他適当でないと認められるもの

次の要件をすべて満たしたもの。

• 5名以上の団体(実行委員会形式でも可)で、その構成員の概ね半数以上が市内に住所を有する者、通勤する者又は通学する者であること
  • 政治・宗教または営利を目的としていないこと
  • 法人の市民税及び事業所税に係る市長に対する申告を行い、かつ、仙台市の市税を滞納していないこと(当該申告の義務を有する団体に限る)
  • 暴力団等と関係を有していないこと

助成内容

採択された事業に必要な経費のうち、助成対象経費の4分の3以内で上限50万円

募集受付

事業開始の1か月以上前までに、下部の所定様式に必要事項をご記入のうえ、当課あてにご提出ください。(郵送もしくは持参)ただし、当助成事業にかかる予算がなくなり終了となりますので、ご了承ください。
申込みに際しては、事前に下記お問い合わせ先までご連絡をお願いいたします。

審査方法

助成金対象事業を決める審査会を随時開催します。申請者は審査会でプレゼンテーションをしていただき、採択された場合に助成します。

申込にあたっての相談や申込書の記入方法についてのお問い合わせは、下記までご連絡ください。

市民局市民プロジェクト推進担当
電話:022-214-1089
メールアドレス:sim004100@city.sendai.jp

Wordビューアダウンロード