更新日:2020年5月22日

ここから本文です。

HACCPの考え方に基づく食品衛生自主管理評価制度

 仙台市食品衛生自主管理評価制度(通称:仙台HACCP)のご案内

※現在、仙台HACCPの申請受付は停止中です。

仙台市食品衛生自主管理評価制度とは、HACCPの手法を用いた自主衛生管理を段階的に評価する制度です。対象は仙台市内で食品の製造、加工、調理又は販売を行う施設です。
この制度は、事業者が自ら行う衛生管理を、その取り組みに応じて5段階に区分して評価します。現在の衛生管理のレベルを把握し、さらに上の段階を目指すことで衛生管理がレベルアップし、より安全な食品が市民の皆様に提供されるようにするものです。
評価を受けた施設は、希望によりその施設名などを仙台市のホームページや広報物に掲載されます。
また、「評価マーク」(下図)の使用が可能となります。

 

仙台ハサップ評価マーク星入り

 

平成30年6月13日に食品衛生法等の一部改正され、全ての食品等事業者を対象に

HACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことになりました。

 

食品衛生自主管理評価施設

食品衛生自主管理評価施設一覧

 

施設名

所在地

評価年月日

段階

1

株式会社阿部蒲鉾店 泉工場

泉区

平成28年6月24日

☆☆☆☆☆(五つ星)

2

シマダヤ東北株式会社 仙台工場

宮城野区

平成28年3月16日

☆☆☆☆(四つ星)

3

株式会社サンデリカ 仙台第二事業所

泉区

平成28年6月24日

☆☆☆☆(四つ星)

4

ようちえん給食株式会社

若林区

平成28年9月8日

☆☆☆(三つ星)

5

株式会社宮城総合給食センター

宮城野区

平成28年11月25日

☆☆☆(三つ星)

6

株式会社日本レストランエンタプライズ仙台調理センター

宮城野区

令和2年2月5日

☆☆☆☆(四つ星)

7

株式会社鮪福

若林区

平成28年9月8日

☆☆☆(三つ星)

8

シブヤ食品株式会社

若林区

平成29年3月15日

☆☆☆(三つ星)

9

ニッシン食販株式会社

宮城野区

令和2年3月12日

☆☆☆☆☆(五つ星)

10

株式会社鈴木青果 第二工場

若林区

平成27年3月4日

☆☆☆(三つ星)

11

シブヤ食品株式会社宅亭仙台店

宮城野区

平成27年9月17日

☆☆☆(三つ星)

12

株式会社仙台鮪販売

若林区

平成27年9月17日

☆☆☆(三つ星)

13

白松がモナカ本舗 赤坂工場

青葉区

平成27年9月17日

☆☆☆☆(四つ星)

14

有限会社マツダ製麺

若林区

平成27年12月4日

☆☆☆(三つ星)

15

仙台ロイヤルパークホテル

泉区

平成28年3月16日

☆☆☆(三つ星)

16

株式会社こばやし

宮城野区

平成29年5月31日

☆☆☆☆(四つ星)

17

仙台中央食肉卸売市場株式会社

宮城野区

平成28年11月25日

☆☆☆(三つ星)

18

ぴあらいぶ仙台

若林区

平成29年3月15日

☆☆(二つ星)

19

ホテルメトロポリタン仙台

青葉区

平成28年9月8日

☆☆☆(三つ星)

20

仙台市野村学校給食センター

泉区

平成27年3月4日

☆☆☆(三つ星)

21

みやぎ生活協同組合生産部ミートセンター
みやぎ生活協同組合生産部フィッシュセンター

宮城野区

平成28年11月25日

☆☆☆(三つ星)

22

株式会社陣中 第一工場

宮城野区

平成27年9月17日

☆☆☆☆(四つ星)

23

味のおりがみ

宮城野区

平成29年3月15日

☆☆☆(三つ星)

24

株式会社栄和 日の出町工場

宮城野区

平成29年5月31日

☆☆☆(三つ星)

25

株式会社松澤蒲鉾店

宮城野区

平成26年12月17日

☆(一つ星)

26

株式会社仙台給食センター

宮城野区

平成26年12月17日

☆☆☆(三つ星)

27

北仙台セントラルキッチン

青葉区

平成26年12月17日

☆(一つ星)

28

株式会社緑水亭

太白区

平成27年3月4日

☆☆☆(三つ星)

29

有限会社サン・コーポレーション 仙台工場

泉区

平成27年3月4日

☆☆☆(三つ星)

30

株式会社フレッシュおの 仙台FSセンター

宮城野区

平成28年3月16日

☆☆☆☆(四つ星)

31

株式会社仙台三越

青葉区

平成28年3月16日

☆(一つ星)

32 イオン仙台中山店 泉区 平成31年3月26日 ☆☆☆☆(四つ星)
33 宮城県消防学校 宮城野区 平成29年3月15日 ☆☆☆☆(四つ星)

34

株式会社丸市 仙台ミートセンター 宮城野区 平成29年3月15日

☆☆☆(三つ星)

35

株式会社伊達の牛たん本舗 六丁の目工場 若林区 平成30年3月2日

☆☆☆☆☆(五つ星)

36 仙台市高砂学校給食センター 宮城野区 平成29年8月31日 ☆☆☆☆☆(五つ星)
37 ティーエムパック株式会社 宮城野区 平成30年3月2日 ☆☆☆☆☆(五つ星)
38 食育フードシステム東北株式会社 愛子工場  青葉区 平成30年3月2日 ☆(一つ星)
39 株式会社TRファクトリー 仙台工場 若林区 平成30年3月2日 ☆☆☆☆(四つ星)
40

横山食品株式会社 仙台工場

宮城野区 令和元年11月20日 ☆☆☆☆☆(五つ星)
41

JA全農 仙台炊飯工場 (株式会社パールライス宮城 炊飯センター)

宮城野区 平成31年1月24日

☆☆☆(三つ星)

42 クリクラ仙台 若林区 平成31年3月26日 ☆☆☆☆☆(五つ星)
43 株式会社藤崎 青葉区 平成31年3月26日 ☆☆(二つ星)
44 カリーナ セントラルキッチン 宮城野区 令和2年3月12日 ☆☆☆(三つ星)

45

ふるさと亭本店

泉区 平成31年3月26日

☆☆(二つ星)

46 仙台市南吉成学校給食センター 青葉区 令和元年8月8日 ☆☆☆☆☆(五つ星)

47

ウジエスーパー 鮮魚プロセスセンター

若林区 令和元年11月20日

☆(一つ星)

48 株式会社 小林食品 泉区 令和2年2月5日 ☆☆☆☆(四つ星)

 

※このページでは、公表を希望しない施設は掲載していません。各施設の詳細については、仙台市食品衛生自主管理評価制度施設詳細のページをご覧くだください。

 

評価基準

自主衛生管理の取り組みに応じて下記の5段階に区分し、製造環境の管理、従事者の管理、製品の管理、HACCPに関する取り組みなどを総合的に判断します。

評価段階別基準一覧

評価段階

基準

(一つ星)

高度な自主衛生管理に取り組み、HACCPの基本ができている施設

☆☆

(二つ星)

高度な自主衛生管理に取り組み、HACCPの基本ができている施設

☆☆☆

(三つ星)

高度な自主衛生管理に取り組み、HACCPの基本ができている施設

☆☆☆☆

(四つ星)

HACCPシステムの導入に向け、準備をしている施設

☆☆☆☆☆

(五つ星)

HACCPシステムを導入し、衛生管理を行っている施設

 

関連リンク

お問い合わせ

健康福祉局食品監視センター

仙台市若林区卸町4-3-1

電話番号:022-232-8155

ファクス:022-232-9005