更新日:2017年10月30日

期間入札のお知らせ

仙台市では市税滞納処分により差押えた不動産について期間入札を実施します。期間入札への参加を希望する方は、ホームページに掲載されている情報をご確認の上、ご参加ください。

期間入札について

現在、実施しておりません。

期間入札に参加される方へ

• はじめに、「期間入札に関する注意事項」をご覧ください。
  • この不動産公売は、仙台市税の滞納処分により差し押さえた不動産を入札にかけ売却する手続きです。
  • 仙台市役所の掲示板に「公売公告兼見積価額公告」が備えつけてあります。
  • 入札に際しては、あらかじめ公売財産の状況を確認し、登記簿等を閲覧した上で入札してください。なお、不動産の境界については、隣接地所有者と協議してください。
  • 入札は、公売保証金を納付の上、定められた期間内に、入札書を仙台市財政局納税部徴収対策課に提出する方法により行います。必ず担当までご連絡の上、公売保証金を売却区分ごとに納付ください。
  • 買受人は、売却決定を受けた後、指定した期日に公売保証金を除いた買受代金の全額を納付していただきます。
    なお、買受人は、買受代金の全額を納付したときに公売財産を取得しますが、仙台市は引渡しの義務を負いません。したがって、買い受けた財産の前所有者あるいはその財産を使用している第三者などに、その不動産の明け渡しを求める場合等は、買受人がその手続きを行うことになります。話し合いがつかないときは、民事訴訟によらなければならないこともあります。
  • 公売については中止する場合があります。事前に必ず担当部署にご確認ください。
  • その他ご不明な点は、担当部署までお問い合わせください。

お問い合わせの際の注意事項

期間入札に関するお問い合わせは、電話にて受け付けております。下記お問い合わせフォーム及び電子メールでのお問い合わせには応じておりませんので、ご了承ください。