現在位置 ホーム > 総合案内 > 園内ルール・利用案内 > 小さなお子さまをお連れの方

小さなお子さまをお連れの方

乳幼児用サービス・設備

ベビーカーの貸出(有料)ベビーカー

ビジターセンター内のゼブラショップ及び東門売店で貸出しておりますので、各売り場スタッフにお尋ねください。ベビーカーの持ち込みも可能です。

ベビーカー

授乳室 授乳室

ビジターセンター内、ふれあい館内の2カ所にございます。
女性専用授乳室、ミルク用のお湯、おむつ交換台があります。

おむつ交換台(ベビーシート)ベビーシート

園内のトイレ7カ所に設置しております。
※おむつは、ゼブラショップ、アフリカ売店、東門売店で販売しております。

幼児用トイレ 幼児用トイレ

幼児用トイレは、園内3カ所のひろびろトイレ内に設置しております。

幼児用トイレ

休憩所

お持ち込みされたお弁当やお飲み物のご飲食はこちらをご利用ください。なお、紙くずや空き缶等の持ち帰りにご協力願います。

• 西門側:西門中庭休憩所
  • ふれあい館周辺:ふれあいの丘休憩所、お山の売店付近休憩所広場
  • 東門側:東門広場休憩所広場、ペンギン休憩所(屋根有り)休憩所、芝生広場(レジャーシートなどが必要です)休憩所広場

休憩所マップ

離乳食専用の電子レンジ

グーグーテラス、森の食堂に設置しております。ご自由にご使用ください。

電子レンジ

コインロッカー

西門入口と東門入口の近くに設置しています

小型サイズ100円/1回、大型サイズ300円/1回 コインロッカー

コインロッカー

キッズメニュー・グッズ販売

グーグーテラス

グーグーテラスキッズメニュー

アフリカ売店

アフリカ園売店

さるやま売店

さるやま売店キッズ向けメニュー

森の食堂

森の食堂キッズメニュー

• 食堂内に離乳食専用の電子レンジを設置しております。
  • 詳しい営業時間やその他のメニューは森の食堂のご案内ページをご覧ください。

絵本コーナー(ビジターセンター内)

絵本コーナー

ビジターセンター内に絵本コーナーを設置しております。お子さま用のテーブルとイスもご用意しておりますので是非ご利用ください。(こちらでの飲食はご遠慮ください)

どうぶつたくさんおはなしかい

おはなしやま

毎月、第2土曜日の13時30分から30分程度、園内ビジターセンター中庭(またはセンター内)で、よみきかせボランティア「おはなしやま」による「どうぶつたくさんおはなしかい」を開催しています。
手遊びやさまざまな動物が登場する絵本や紙芝居の読み聞かせなど、楽しいおはなしの会です。
小さいお子さんからご参加いただけるほか、途中での参加も自由ですので、是非お気軽にご参加ください!

詳しくは以下のページをご覧ください。

毎月第2土曜日には「どうぶつたくさんおはなしかい」を開催しています

園内でのお願い

• 遊具(三輪車、自転車、キックボード、スケートボード、ラジコン、水鉄砲、凧、虫網など)、運動用具(ボール、フリスビー、バドミントン、なわとびなど)、キャンピング用品(テント、大型パラソル、コンロなどの火器一式、テーブルなど)の持ち込みはできません。
    ※手押し棒付き三輪車は持ち込みできますが、お子さまの自走はご遠慮ください。
  • 園内で走り回ったり、他のお客様に迷惑となる行為はご遠慮ください。
  • 園内への飲食物の持ち込みは可能ですが、食事の際は休憩所や広場をご利用ください。
  • 持ち込んで出たごみの持ち帰り運動にご協力願います。

動物へのお願い

• 柵の内側に入ったり、手や指を入れたり、棒やカサなどで動物を突っついたりしないでください。
  • 動物には持ち込んだ食べ物や園内の植物等を与えないでください。動物の病気の原因になります。
  • 動物展示場では、ガラスや柵を叩いたり、大きな音をたてたりしないようにお願いします。
  • 強い光が出るもの、大きな音が出る器具は使用しないでください。(レーザーポインタ、ホイッスル、楽器など)

その他、園内ルールについては、こちらのページをご覧ください。