更新日:2023年9月25日

支給認定証の任意交付化について

支給認定証の任意交付について

教育・保育給付認定申請書を提出され,保育を必要とする認定を受けた方に対し「教育・保育給付認定決定通知書」と「支給認定証」を交付しておりましたが,令和5年9月より支給認定証を任意交付といたします。「教育・保育給付認定決定通知書」につきましては,これまで通り,認定を受けた方全員に対して送付いたします。

支給認定証の内容は,教育・保育給付認定決定通知書で確認をすることができます。

支給認定証の交付を希望する場合

支給認定証の交付を希望する場合は,「支給認定証交付申請書」を提出する必要があります。

必要書類や申込先については,以下のとおりです。

必要書類

• 支給認定証交付申請書
  • 本人確認書類

様式ダウンロードページはこちら

※本人確認書類については,次のとおりです。

本人確認書類
種別 確認物 確認点数

【ア】官公署発行(写真あり)

個人番号カード,運転免許証,運転経歴証明書,旅券(パスポート),住基カード(B(写真付)),在留カード,身体障害者手帳,療育手帳,精神障害者保健福祉手帳,官公署の職員証,その他国又は地方公共団体が発行した身分証明書 1点
【イ】官公署発行(写真なし) 住基カード(A(写真なし)),各種年金手帳,年金証書,各種福祉手帳(写真なし),各種健康保険証 2点
【ウ】民間発行 社員証,タスポ,学生証 【イ】1点と組み合わせて1点(計2点)

申込先

• 新規利用申込者(待機者)の場合

利用申込中の第1希望の保育施設等が所在する区の区役所保育給付課(青葉区の宮城総合支所管内に所在する保育施設等の場合は,宮城総合支所保健福祉課)

• 在園児の場合

<2号認定、3号認定を受けている方>

利用中の保育施設等が所在する区の区役所保育給付課((青葉区の宮城総合支所管内に所在する保育施設等の場合は,宮城総合支所保健福祉課)

<1号認定を受けている方>

仙台市幼児教育無償化事務センター

• 企業主導型保育事業・幼稚園2歳児受入れ推進事業利用者,広域入所者の場合

住民登録している区の区役所保育給付課(青葉区の宮城総合支所管内に住民登録されている場合は,宮城総合支所保健福祉課)

留意事項

目安として,毎月5日頃までに申請いただいた場合は当月15日頃,毎月20日頃までに申請いただいた場合は当月末に送付いたします。なお,1号認定を受けている方については,在園中の施設を通じて送付いたします。

保護者以外の方が申請される場合には,委任状が必要です。様式はこちらからご確認ください。