更新日:2022年9月1日

第40回全国都市緑化仙台フェア「未来の杜せんだい2023」マスコットキャラクターが決まりました(質疑応答)

質疑応答の内容

今回マスコットキャラクターが決まったということだったのですが、もしデータとしてあれば、今回の投票数6,693票の、どういったエリアの方々から寄せられたですとか、男女別とか年代とか、もし分かれば教えていただきたいなというのが一つあったのですが。

本当に多くの方々に投票にご参加をいただきまして改めて御礼を申し上げたいと思います。特に小学生の皆さんからの投票というのも結構多くございました。1,785(票)ですか。これが小学生の皆さんたちでして、その他の年代別には(集計を)取っているようですけれども、本当に皆さんさまざまな思いを込めて投票してくださったのだと思います。今回選ばれましたフォレッピですけれども、おしなべて多くの年代の皆さま方からご支持をいただいたというふうに聞いています。他のデザインにもご応募いただいた皆さま方もいらっしゃったわけですけれども、今回はぜひこのフォレッピをかわいがっていただいて、皆さんに育てていっていただけたらなというふうに思うところです。

市長としてはこのフォレッピがどのようなキャラクターに成長していってほしいというイメージはありますか。他都市にもいろいろキャラクターはありますが。

今回、この(全国都市緑化仙台)フェアに向けたマスコットキャラクターです。このフォームを見ますと、実にもふもふっとしている緑に包まれた、何と言うのでしょうか、温かな感じもしますし、お顔がとても愛くるしい、癒やされるようなお顔になっています。緑が持つ癒やしですとか、さまざまな効果がこのフォレッピの中に宿っているのではないかというふうに思うところでして、ぜひ皆さんにかわいがっていただいて、フォレッピと一緒に仙台フェアを盛り上げていただく、そんなような機運がなお高まっていくとありがたいなと思います。

もりぼー君の方も票から見るとなかなか健闘されたと思うのですが、もりぼーの再活用とかそういったものというのはあるのでしょうか。

(全国都市緑化フェア推進室総務企画担当課長)

もりぼーもそうなのですけれども、スプラビットの方にもかなり票を入れていただいたところではございますけれども、今後はフォレッピがフェアのマスコットキャラクターということで市民の皆さまに愛着を持っていただけるよう、フォレッピの方を広報してまいりたいというふうに考えております。