更新日:2023年4月19日

地下鉄・市バスの利用でお得で快適!未来の杜せんだい2023会場へは公共交通機関をご利用ください(質疑応答)

質疑応答の内容

市長はいつも公用車での移動が多いと思いますが、緑化フェアの会場まで、期間中、公共交通機関で行く予定はあるのでしょうか。考えていますでしょうか。

(開催期間は)54日間です。ぜひ市民の皆さま方といろいろなお話をすることになるだろうと思いますので、私自身も公共交通機関を利用しながら緑化フェアを楽しみたいと思っています。今日は、皆さま方に(ガイドブックを)ぜひ手に取っていただきたいのですけど、今まで市政だよりなどで緑化フェアのいろいろなことを発信してまいりましたが、これまで発信し切れなかったさまざまなイベントですとか、それから飲食関係のところも、皆さんに分かりやすく、手に取っていただければお分かりいただけるかと思うのですけど、いろいろな楽しみ方ができると思います。ぜひ会場に期間中に何度か足を運んでいただけるとうれしいなと思います。私もフォレッピも、もしかするとその場で会っていただけるかもしれません。

市長が言っていた駐車場が利用できないというのは、いわゆる民間の有料駐車場は別に使えるのですよね。どこの駐車場が使えないということだったのでしょうか。

(全国都市緑化フェア推進室総務企画担当課長)

メイン会場の中に来場者専用の駐車場はないという趣旨でございます。ただ障害のある方や妊産婦、それから介護認定を受けている方、そういった方のための駐車場というのはご用意してございます。

メイン会場の駐車場はそういう方々は利用できると(いうことですか)。

(全国都市緑化フェア推進室総務企画担当課長)

はい、おっしゃるとおりです。