更新日:2023年3月29日

第5回WBC優勝 東北楽天ゴールデンイーグルス・松井裕樹選手に「賛辞の楯」および「仙台市議会議長特別表彰」を贈呈します(質疑応答)

質疑応答の内容

Q1

プロの野球選手への賛辞の楯(の贈呈)というのは、松井裕樹選手以外に何人になるのでしょうか。

(秘書課長)

これまでも(東北)楽天(ゴールデン)イーグルスの選手の方々には何回かにわたってお渡しをしてございまして、平成21年に第2回のワールドベースボールクラシックに出場された岩隈(久志)選手、それから田中将大選手に当時お渡しをしてございます。それから平成25年、このときは日本シリーズで優勝した年でございますけれども、このときにチームもそうでございますが、星野監督でございますとか、田中将大選手にお渡しをしてございます。あとは令和3年、東京オリンピックで金メダル獲得ということでございまして、田中将大選手、それから浅村(栄斗)選手にお渡しをしてございます。あとは平成10年に横浜ベイスターズに所属された佐々木(主浩)選手にもお渡しをしてございます。プロ野球の選手にお渡ししている例としては、今申し上げたとおりでございます。