更新日:2020年3月25日

市立学校の授業開始に向けた準備を進めます(発表資料)

【感染予防対策、給食について】
(担当)教育局健康教育課
(直通)214-8880
【授業開始、入学式について】
(担当)教育局教育指導課
(直通)214-8874

新型コロナウイルス感染症対策にかかる文部科学省からの要請を受け、市立小・中・高等学校および中等教育学校を3月2日(月曜日)から24日(火曜日)まで臨時休業としておりますが、3月19日に開催された国の専門家会議における状況分析・提言を踏まえ、例年通り4月8日から新年度の授業が開始できるよう準備を進めます。

なお、詳細等を含め今週発出予定の文部科学省からの通知等を踏まえて正式決定いたしますとともに、今後児童生徒および教職員等に新型コロナウイルス感染症にり患したことが確認された場合は、延期等の可能性もあります。

1 授業開始予定日と対象について

開始予定日

4月8日(水曜日)

全ての市立学校(あきう幼稚園を除く。)189校

※あきう幼稚園は、4月9日(木曜日)から開始します。

2 授業開始の理由について

• 国の専門家会議において、感染状況が確認されていない地域では、「3つの条件が同時に重なる場」※を徹底的に回避する対策を進めつつ、学校における様々な活動等について、適切にそれらのリスクを判断した上で、感染拡大のリスクの低い活動から実施することは可として考えが示されたこと。
  • 現在、仙台市内では感染経路の不明な感染者が発生していないこと。
  • 例年と同様、新学期から授業を開始することで、新入学や進級する児童生徒が新たな気持ちで学校生活を迎え、早期に日常生活のリズムを整えることが必要であること。

※「3つの条件が同時に重なる場」を避けるための取組

1. 換気の悪い密閉空間にしないための換気の徹底
  2. 多くの人が手の届く距離に集まらないための配慮
  3. 近距離での会話や大声での発声をできるだけ控える など

3 授業開始にあたっての配慮等について

• 登校前の検温や体調観察等各家庭にもご協力を頂きながら、学校においても児童生徒の体調の変化に留意し、手洗いの徹底や咳エチケット、こまめな換気の実施など感染防止に努めます。
  • 児童生徒が発熱や風邪症状など体調がすぐれない場合等には、学校を休んでも出席停止(欠席にならない)などの取り扱いを引き続き行います。
  • 健康観察を通して、児童生徒一人一人の心の状態を把握し、担任だけでなく、必要に応じて養護教諭やスクールカウンセラー等と協力して、心の支援を行います。

4 入学式等について

• 式の簡素化等による時間短縮、参加者を新入学児童生徒とその保護者(1~2名)、教職員、在校生代表に限定するほか、手指の消毒・換気など感染防止策を講じながら、各学校において、それぞれ日時等を設定し実施します。
  • なお、荒井小学校の開校式(4月6日)については、新6年生と教職員により実施します。

5 学校給食について

• 各学校の計画に基づき、学校給食を提供する予定です。