更新日:2022年10月13日

子育てするなら仙台!新生児誕生祝福事業と子育て魅力発信サイトがスタートします(発表資料)

子供未来局子育て応援プロジェクト推進担当
(直通)022-214-2162

仙台市では、子どもが健やかに育つまち、また、子育ての喜びを実感できるまちを目指して、子どもの育ちと子育て家庭を応援する取り組みを進めています。

本日、仙台市新生児誕生祝福事業「杜っ子のびすくプレゼント」を開始するとともに、子育て魅力発信サイト「仙台子育てスケッチ」を開設しました。

「杜っ子のびすくプレゼント」では、お子さんの誕生をお祝いし、市から育児用品や子育て家庭が利用できるサービスなどが選べるカタログギフトをお贈りします。「仙台子育てスケッチ」では、本市の子育て家庭向けコンテンツを紹介し、仙台で子育てする魅力をお伝えします。

「子育てするなら仙台」と実感できるように、今後もさまざまな取り組みを進めてまいります。

1 仙台市新生児誕生祝福事業「杜っ子のびすくプレゼント」

オンラインのカタログギフトより、育児用品、子育て家庭が利用できるサービス、米や伝統工芸品といった地場産品など、3万円相当のものを選択し、受け取ることができます。

(1)対象者

令和4年4月1日以降に生まれ、年度内に本市に住民登録したお子さん

(住民登録した月の末日までに、転出等により住民でなくなった場合は対象外)

(2)申し込み方法

対象となるお子さんには、本日より順次、案内状をお送りします。

案内状の手順に従って、カタログサイト「杜っ子のびすくプレゼント(外部サイトへリンク)」にログインし、商品を選択してください。なお、インターネット環境がない方向けに、紙カタログと注文書も用意しています。

杜っ子のびすくプレゼントの二次元コード

(3)申し込み締め切り

1.令和4年4月1日~9月30日生まれのお子さん:令和5年6月30日

2.令和4年10月1日~令和5年3月31日生まれのお子さん:令和5年12月31日

カタログイメージ画像1

カタログイメージ画像2

カタログイメージ画像3

2 子育て魅力発信サイト「仙台子育てスケッチ」

本市が行う子どもを対象にした取り組みや仙台での子育てならではの魅力を、「健康・育み」、「遊び・お出かけ」、「学び」などのカテゴリ別や、お子さんの成長段階に沿った形で紹介しています。

子ども・子育てに関連する100以上のコンテンツを集め、画像を豊富に用いて紹介することで、仙台での子育てのイメージを分かりやすくお伝えし、まるでスケッチを見ているように、「杜の都・仙台」で子育てするさまざまなシーンを彩り豊かにお伝えするサイトです。

(1)開設日

10月12日(水曜日)

(2)内容

1. CATEGORY(カテゴリーで探す)
    100以上のコンテンツを、「健康・育み」、「応援・支援」、「地域・相談」、「学び」、「遊び・お出かけ」、「暮らし」の6つのカテゴリに分けて紹介しています。
  2. GROWTH STAGE(成長段階で探す)
    「妊娠期」、「出産~4カ月」、「未就学児」、「小学生」、「中高生」の5つのステージ別に、対象となるコンテンツを探すことができます。
  3. 特集(子育てストーリー)
    仙台での子育てについて、「初めての出産」、「市外からの転勤」などのテーマで、架空のキャラクターの対話形式によるストーリー仕立てで紹介しています。ストーリーは今後も追加していく予定です。
    「仙台子育てスケッチ」サイトはこちら(外部サイトへリンク)

仙台子育てスケッチの二次元コード

「仙台子育てスケッチ」サイトイメージ 「仙台子育てスケッチ」は、杜の都仙台で子育てする情景を彩り豊かにお伝えします

新生児祝福事業A4チラシ(PDF:669KB)