更新日:2022年10月13日

事業系食品ロス削減マッチングサービス 「ワケルくんもったいないマルシェ」がスタートします(発表資料)

環境局事業ごみ減量課
(直通)022-214-8679

10月は食品ロス削減月間です。仙台市では、食料品店や飲食店など事業所から発生する食品ロスを削減するため、地域のお店と消費者をつなぐマッチングサービス「ワケルくんもったいないマルシェ」の運用を開始します。食品ロスを削減したい飲食関係事業者と、食料品をお得に購入したい消費者双方にメリットがあり、私たちが身近にできるSDGsの取り組みです。ぜひ、ご利用ください。

1 サービス開始日

10月13日(木曜日)

2 内容

1. 市内の食料品店等が、消費期限が近いなどの理由で短期間に売り切りたい商品をウェブサイトに出品
  2. 消費者は、スマートフォンやパソコン等から、商品を購入予約
  3. 消費者が店舗に出向き、支払いと商品の受け取りを行う

3 出品される商品

廃棄を避けるため、早めに売り切りたい食品

(例)消費・賞味期限が近いもの、規格外の野菜、商品入れ替えになるもの、急な予約のキャンセルにより余ってしまった料理など

4 利用方法

(1)消費者

ウェブサイト「タベスケ」からユーザー登録をしてください。

ウェブサイト「タベスケ」はこちら(外部サイトへリンク)

(2)事業者

1. みやぎ電子申請サービスから「ワケルくんもったいないマルシェ」事業者登録をしてください。
  2. ウェブサイト「タベスケ」から新規協力店登録をしてください。

※詳細等についてはワケルくんもったいないマルシェのページをご確認ください

5 登録店舗の状況

10店舗(10月7日現在)

※随時、事業者の登録を受け付けています。食品ロス削減のため、ぜひご利用ください