更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

相談事例集

食品監視センターには、営業者や消費者の方々から、食品に関する様々な相談が寄せられます。
今までに寄せられた相談の中から、一部をご紹介します。

色について

  1. カニの身の黒変
  2. アジの切り身に黒斑
  3. カリフラワーが紫色
  4. ニンニクが緑色に変色

寄生虫について

  1. アイナメに異物
  2. マグロに白いスジ状物質
  3. カツオに寄生虫
  4. タイに寄生虫
  5. 赤魚に寄生虫
  6. アンコウのお腹にツブツブ
  7. 毛ガニに寄生虫

異物について

  1. シラスに異物
  2. タコに針状の異物
  3. アサリに混入物
  4. メカジキに異物
  5. イカのお造りに虫
  6. アサリに異物
  7. 冷凍ボイル甘エビに異物

味について

  1. ブドウで舌がピリピリ
  2. カボチャが苦い

その他

  1. カツオの身が硬い
  2. イクラが硬い

お問い合わせ

健康福祉局食品監視センター

仙台市若林区卸町4-3-1

電話番号:022-232-8155

ファクス:022-232-9005