ページID:67270

更新日:2023年3月21日

ここから本文です。

食肉部市況概要(令和4年)

と畜頭数

当市場における令和4年の総と畜頭数は131,832頭で、前年比1,598頭(1.2%)増となった。

  1. 成牛のと畜頭数は18,364頭で、前年比1,000頭(5.7%)増となった
  2. 豚のと畜頭数は113,420頭で、前年比578頭(0.5%)増となった。
  3. 仔牛のと畜頭数は48頭であった。
  4. 馬のと畜頭数は0頭であった。

 

取扱状況

当市場における令和4年の総取扱頭数は130,937頭で、前年比1,532頭(1.2%)増となった。
総取扱量は20,740tで、前年比639t(3.2%)増となった。
総取扱金額は22,083,588千円で、前年比970,553千円(4.6%)増となった。

1 牛肉

牛枝肉の取扱量は8,117tで、前年比518t(6.8%)増となった。
取扱金額は15,797,919千円で、前年比571,262千円(3.8%)増となった。

2 豚肉

豚枝肉の取扱量は8,754tで、前年比37t(4.2%)増となった。
取扱金額は4,503,333千円で、前年比277,275千円(6.6%)増となった。

3 副生物

副生物の取扱金額は351,247千円で、前年比65,442千円(22.8%)増となった。

 

平均卸売価格

当市場における令和4年の平均卸売価格(1kg当たり)は、下記のとおりであった。

1 牛枝肉

畜種別の各取扱金額を各総量で除して得た平均卸売価格は、成牛全体では1,964円で、前年比58円(1.9%)安であった。

規格別の加重平均は以下の通り。

  • 和牛は2,352円で、前年比52円(2.1%)安であった。
  • 交雑種は1,413円で、前年比64円(4.3%)安であった。
  • 乳牛は629円で、前年比28円(4.2%)安であった。

2 豚枝肉

畜種別の各取扱金額を各総量で除して得た平均卸売価格は、豚全体では514円で、前年比33円(6.8%)高であった。

加重平均は580円で、前年比118円(25.5%)高であった。

 

お問い合わせ

経済局中央卸売市場食肉市場

仙台市宮城野区扇町6-3-6

電話番号:022-258-3131

ファクス:022-259-7745