ページID:80080

更新日:2025年4月7日

ここから本文です。

食肉部市況概要(令和6年)

と畜頭数

当市場における令和5年の総と畜頭数は128,841頭で、前年比1,941頭(1.5%)増となった。

  1. 成牛のと畜頭数は18,102頭で、前年比796頭(4.6%)増となった。
  2. 豚のと畜頭数は110,701頭で、前年比1,158頭(1.1%)増となった。
  3. 仔牛のと畜頭数は38頭であった。
  4. 馬のと畜頭数は0頭であった。

 

取扱状況

当市場における令和6年の総取扱頭数は128,138頭で、前年比2,258頭(1.8%)増となった。
総取扱量は20,593tで、前年比545t(2.7%)増となった。
総取扱金額は21,964,069千円で、前年比1,056,847千円(5.1%)増となった。

1 牛肉

牛枝肉の取扱量は7,782tで、前年比225t(3.0%)増となった。                                    取扱金額は14,354,953千円で、前年比246,075千円(1.7%)増となった。

2 豚肉

豚枝肉の取扱量は8,594tで、前年比28t(0.3%)増となった。
取扱金額は5,203,370千円で、前年比440,521千円(9.2%)増となった。

3 副生物

副生物の取扱金額は395,094千円で、前年比15,403千円(4.1%)増となった。

 

平均卸売価格

当市場における令和6年の平均卸売価格(1kg当たり)は、下記のとおりであった。

1 牛枝肉

畜種別の各取扱金額を各総量で除して得た平均卸売価格は、成牛全体では1,844円で、前年比23円(1.2%)安であった。

規格別の加重平均は以下の通り。

  • 和牛は2,203円で、前年比325円(12.9%)安であった。
  • 交雑種は1,475円で、前年比139円(10.4%)高であった。
  • 乳牛は680円で、前年比42円(6.6%)高であった。

2 豚枝肉

畜種別の各取扱金額を各総量で除して得た平均卸売価格は、豚全体では605円で、前年比49円(8.9%)高であった。

加重平均は561円で、前年比38円(6.3%)安であった。

 

お問い合わせ

経済局中央卸売市場食肉市場

仙台市宮城野区扇町6-3-6

電話番号:022-258-3131

ファクス:022-259-7745