宮城野区

ページID:59227

更新日:2024年3月21日

ここから本文です。

おやつレシピコンテスト 受賞レシピ

宮城野区が実施するおやつレシピコンテストで受賞したおやつレシピです。

親子で手作りおやつを楽しんでみませんか?

 

令和5年度おやつレシピコンテスト

【最優秀賞  豆腐入り チーズとコーンのスコーン】

考案者 仙台スイーツ&カフェ専門学校  三上 春佳 さん

 豆腐が入るので、ふわっとやわらかい食感のスコーンです。材料は全部、ビニール袋に入れて作ります。お子さんも手作りの楽しさが味わえるおやつです。

tofuiriscone

「豆腐入りコーンとチーズのスコーン」(PDF:719KB)

 

【区長賞  あまったおかずが大変身!カボチャのカップケーキ】

考案者 仙台スイーツ&カフェ専門学校  安藤 里音 さん

 残り物のカボチャの煮物を使ったおやつです。煮物を使うので、短時間で作れます。あまじょっぱいおいしさで、しっとり、もっちりとした食感です。

kabocha-cupcake

あまったおかずが大変身!カボチャのカップケーキ(PDF:707KB)

 

令和4年度おやつレシピコンテスト

【区長賞 ベジタブルガトーショコラ】 

考案者 仙台スイーツ&カフェ専門学校 1年  渡辺 空 さん 

 ごぼうと人参が入った、お子さんにも食べやすいガトーショコラ。卵・小麦・乳不使用、砂糖は控えめです。

ガトーショコラ「ベジタブルガトーショコラ」(PDF:799KB)

 「ベジタブルガトーショコラ」の作り方動画はこちら(外部サイトへリンク)

 

【優秀賞 かぼちゃとチーズの蒸しパン】

考案者 仙台スイーツ&カフェ専門学校 1年  小畑 祐里佳 さん

 かぼちゃを生地に練りこんだ、ほんのり甘い、黄色でかわいらしい蒸しパンです。フライパンで簡単においしく作れます。卵不使用。

蒸しパン「かぼちゃとチーズの蒸しパン」(PDF:824KB)

 「かぼちゃとチーズの蒸しパン」の作り方動画はこちら(外部サイトへリンク)

 

令和3年度おやつレシピコンテスト

【最優秀賞 人参とホワイトチョコレートのマフィン】 

考案者 仙台スイーツ&カフェ専門学校  2年 有路 真澄さん

 人参とホワイトチョコの甘みがおいしいマフィンです。

人参とチョコレートのマフィン「人参とホワイトチョコレートのマフィン」(PDF:373KB)

 

【区長賞 カラフルべジ玉】

考案者 仙台スイーツ&カフェ専門学校  1年 安達 瑞希さん

 野菜ジュースを使って手軽にかわいい白玉団子を作りましょう。

カラフルベジ玉「カラフルべジ玉」(PDF:417KB) 

 

 

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをダウンロードしてください。Adobe Readerのダウンロードページ

お問い合わせ

宮城野区役所家庭健康課

仙台市宮城野区五輪2-12-35 宮城野区役所2階

電話番号:022-291-2111

ファクス:022-291-2205