更新日:2017年10月26日

ここから本文です。

検査所の業務

3.検査統計抜粋

と畜検査総頭数
年度 検査総頭数

28

127,388

18,404

3

108,981

27

118,186

20,449

4

97,733

26

113,087

22,545

2

90,540

 

と畜禁止・検査後へい死・廃棄頭数
年度 と畜禁止 検査後へい死 全部廃棄 一部廃棄

28

0

1

0

12

271

94

10,056

33,067

2

27

0

8

6

9

292

92

10,989

28,082

1

26

0

1

4

8

282

86

11,464

28,724

2

 

精密検査頭数
年度 微生物検査 病理検査 理化学検査 BSEスクリーニング検査*
黄疸 尿毒症 抗菌性物質残留

28

92

66

33

34

261

5,272

27

89

74

40

30

235

6,279

26

97

84

46

44

262

6,521

平成13年10月から全ての牛を対象に検査を行ってきましたが、平成25年7月1日からは48か月齢を超える牛のみを対象に検査を行っています。

 

枝肉の衛生検査頭数
年度 一般生菌数 大腸菌・大腸菌群数 サルモネラ属菌数

28

100

200

30

27

135

135

20

26

120

120

20

 

場内衛生対策実施数
年度 監視指導(回) 衛生講習会(回数、人数)

28

38

6回、171名

27

23

8回、150名

26

18

11回、176名

詳細については事業実績をご覧下さい。

お問い合わせ

健康福祉局食肉衛生検査所

仙台市宮城野区扇町6-3-6

電話番号:022-258-6906

ファクス:022-258-6071