更新日:2016年12月6日

ここから本文です。

検査所の業務

3.検査統計抜粋

と畜検査総頭数

年度

検査総頭数

めん羊・山羊

27

118,186

20,449

4

97,733

0

26

113,087

22,545

2

90,540

0

25

122,009

22,377

6

99,716

0

 

と殺禁止・検査後へい死・廃棄頭数

年度

とさつ禁止

検査後へい死

全部廃棄

一部廃棄

山羊

27

0

8

6

9

292

92

10,989

28,082

1

0

26

0

1

4

8

282

86

11,464

28,724

2

0

25

1

0

2

11

305

123

12,555

34,713

3

0

 

精密検査頭数

年度

微生物検査

病理検査

理化学検査

BSEスクリーニング検査*

黄疸

尿毒症

抗菌性物質残留

27

89

74

40

30

235

6,279

26

97

84

46

44

262

6,521

25

58

80

55

71

168

10,817

平成13年10月から全ての牛を対象に検査を行ってきましたが、平成25年7月1日からは48か月齢を超える牛のみを対象に検査を行っています。

枝肉の衛生検査頭数

年度

一般生菌数

大腸菌・大腸菌群数

腸管出血性大腸菌*

サルモネラ属菌

27

135

135

0

30

26

120

120

10

20

25

195

195

134

195

平成23年度まではO157のみ

場内衛生対策実施数

年度

監視指導(回)

食肉輸送車等の
衛生指導(件)

衛生講習会(回数、人数)

27

23

74

8回、150名

26

18

9

11回、176名

25

16

48

20回、191名

詳細については事業実績をご覧下さい。

お問い合わせ

健康福祉局食肉衛生検査所

仙台市宮城野区扇町6-3-6

電話番号:022-258-6906

ファクス:022-258-6071