更新日:2018年12月7日

ここから本文です。

検査所の業務

1.検査統計抜粋

と畜検査頭数
年度 検査総頭数

29

123,409

18,384

1

105,024

28

127,388

18,404

3

108,981

27

118,186

20,449

4

97,733

 

とさつ禁止頭数・検査後へい死頭数・廃棄頭数
とさつ禁止 とさつ禁止 とさつ禁止 検査後へい死 検査後へい死 検査後へい死 全部廃棄 全部廃棄 全部廃棄

一部

廃棄

一部廃棄

一部

廃棄

年度

29

0

0

0

2

0

7

304

0

125

9,597

0

30,496

28

0

0

1

0

0

12

271

0

94

10,056

2

33,067

27

0

0

8

6

0

9

292

0

92

10,989

1

28,082

 

精密検査頭数
年度 微生物検査 病理検査 理化学検査 理化学検査 理化学検査 BSEスクリーニング検査*
     

黄疸

尿毒症

抗菌性物質残留

 

29

123

81

24

45

234

7

28

92

66

33

34

261

5,272

27

89

74

40

30

235

6,279

平成29年4月1日より、24か月齢以上の神経症状を有する牛を対象にBSEスクリーニング検査を行っています。

 

枝肉の衛生検査頭数
年度 一般生菌数 大腸菌・大腸菌群数 サルモネラ属菌数

29

80

160

30

28

100

200

30

27

135

135

20

 

場内衛生対策実施数
年度 監視指導(回) 衛生講習会(回数、人数)

29

23

6回、150名

28

25

6回、171名

27

23

8回、150名

 

詳細については事業実績をご覧下さい。

お問い合わせ

健康福祉局食肉衛生検査所

仙台市宮城野区扇町6-3-6

電話番号:022-258-6906

ファクス:022-258-6071