現在位置ホーム > くらしの情報 > 住みよい街に > 交通 > 道路の計画・事業 > 工事のお知らせ(青葉区、宮城野区、泉区、仙台駅駅前広場再整備)

更新日:2021年6月2日

青葉区、宮城野区、泉区管内の本市が管理する主な国道・県道・都市計画道路及び仙台駅駅前広場再整備の事業概要や進捗状況などの工事情報がご覧いただけます。

• 仙台駅駅前広場再整備工事
  • 宮沢根白石線(浦田工区)
  • (主)泉塩釜線(野村工区)
  • (主)泉塩釜線(野村西工区)
  • 今市福田線(高江工区)
  • 元寺小路福室線(五輪工区)
  • 南宮北福室線(福室工区)
  • 国道457号((仮称)新馬橋工区)

仙台駅駅前広場再整備工事

JR仙台駅駅前広場においては、平成25年度より、交通結節点の機能強化を目的に西口及び東口駅前広場の再整備工事を進めてきております。平成28年度からは、西口バスターミナル内のバリアフリー化などを図るため2期工事を行っているところでありますが、このたび、本工事のなかでエスカレーターを整備することとしました。

工事期間中は、ご不便をお掛けしますが、今後も工事の進捗にあわせ、完成した施設を随時使用開始しながら、ご利用頂くこととしておりますので、利用者の皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

宮沢根白石線(浦田工区)

(主)泉塩釜線(野村工区)

(主)泉塩釜線(野村西工区)

今市福田線(高江工区)

【交通情報】

※夜間通行止めは、令和3年6月2日(火曜日)で終了しました。

【事業概要】

【工事だより】

元寺小路福室線(五輪工区)

南宮北福室線(福室工区)

国道457号((仮称)新馬橋工区)【泉区】

※本事業に関するお問い合わせは泉区役所道路課までお願いします。