更新日:2018年4月17日

地域の方が取り組む地域交通事業の立ち上げを支援します(発表資料)

(担当)都市整備局公共交通推進課
(直通)022-214-8352

町内会や商店会など地域の方が主体となり、地域の足の確保に取り組む団体に対して、運行計画策定の支援や試験運行などに係る経費の一部を助成する本市独自の支援制度を開始します。

この事業を通して、通勤、通学をはじめ通院や買い物など日常生活に必要な移動手段が課題となっている地域における地域主体の取り組みを支援することで、それぞれの地域にあった地域交通の定着を目指します。

1 支援事業名称

「みんなでつくろう地域交通スタート支援事業」

2 支援対象者

町内会や商店会などの地域団体または交通検討会などの地域の足の確保のため組織された5名以上の団体。

3 支援開始

4月17日から(通年実施)

4 支援の内容

(1)運行計画策定の支援(技術的支援)

地域のみなさまによる運行ルート、停留所位置、時刻表、運賃などの検討において、専門家(コンサルタント)を派遣し、専門的な助言や技術的な支援を行います。

(2)試験運行や実証運行にかかる経費の一部補助(財政的支援)

不特定の方が「乗り合って」「有償で」運行される乗合タクシーや、事前予約が必要なデマンド交通などによる試験運行や実証運行時の運行経費の一部を補助します。

5 リーフレット配布場所

事業の詳細を記載したリーフレットを下記にて配布いたします。

• 市役所本庁舎1階市民のへや、市政情報センター
  • 市役所本庁舎7階公共交通推進課
  • 各区役所、総合支所
  • 宮城野区・若林区・太白区情報センター、市民センター など

※地域交通 通勤、通学、通院、買い物などの市民の日常生活に必要不可欠な移動手段を確保するため、既存の公共交通を補完する目的で運行する乗合タクシーやデマンド交通など。