更新日:2023年7月18日

-仙台七夕ナイトフェス-宵灯り(よいあかり)を開催します(質疑応答)

質疑応答の内容

Q1

今回の(仙台七夕)ナイトフェスなのですけれども、「伊達ロマネスク」だったりとかは全国(都市)緑化(仙台)フェアにも合わせて行われていたものだと思うのですが、今回初めて取り組むものというのがあれば詳しく教えていただきたいと思います。

A1

幾つものイベントを同時にお楽しみいただきたいということで開催いたしますけれども、それでは、詳細について、担当からご紹介いたします。

(観光課長)

今回取り組むイベント、幾つかございますけれどもそのうちの一つ、まず「伊達光路(だてこうろ)」につきまして、昨年度実証事業として取り組んだものを今年度から本格的な実施ということで実施するものでございます。また「伊達ロマネスク」につきましては、今年度(全国都市)緑化(仙台)フェアで実施いたしまして大変ご好評をいただいたということで、こういった取り組みをまた見たいというお声もあったものですから、今回この(仙台)七夕(まつり)期間中にも実施するものでございます。また瑞鳳殿の「七夕ナイト」につきましては、この間コロナ(禍)で実施ができませんでしたけれども、2019年以来きちんとした形で改めて実施するということと、(仙臺)緑彩館(せんだいりょくさいかん)の取り組みにつきましても今回初めて連携して実施することにしております。こういった取り組みを、新しく実施するもの、またこれまで実施していたものをバージョンアップして実施するということでございます。

Q2

この(仙台七夕)ナイトフェス、初めての取り組みというところで当日までの広報・PRなど、市民の方への周知、観光客への周知も大事になってくるかと思いますが、そのあたりはどのように取り組んでいかれるかという点と、チラシに公式ハッシュタグというところもありますが何かSNSと連携した取り組みなどというのはございますでしょうか。

A2

これは仙台七夕まつりというと日中のイベントというイメージが大きかったのですけれども、やはり夜も楽しんでいただきたいという思いがずっとございまして、それを昨年、登城路(とじょうろ)において照明を、明かりをつけて実証実験に取り組ませていただきました。大変ご好評をいただきましたものですから、それではということで、今年本格的にこの(仙台七夕)ナイトフェスを開催することにいたしました。事前にどういうような取り組みをするのかということについては、開催が始まれば(8月)6日の日から多くの方々にSNSでも紹介していただけるようなスポットも用意しているというふうに聞いていますので、ぜひ訪れた方々にもすてきだったよということを発信していただければなと思います。

(観光課長)

事前の広報についてでございます。まず仙台の観光のウェブページでも、これから今日を皮切りに発信をしていくというのと、加えてこの連携して実施する各団体のウェブページやSNSでも発信をいただくこととしております。また公式ハッシュタグ「#ヨイアカリ」を使って、これは共通するキーワードとして、これも各団体と連携した発信をしていこうというふうに思っています。今日から正式に発信を開始していこうというふうに思っています。またぜひメディアの皆さまにもご協力をいただきたいということで、8月3日に事前に報道機関向けの公開をさせていただきたいと思いますので、ぜひ報道についてよろしくお願い申し上げます。