更新日:2023年8月30日

親子で一緒に!楽しく子育てするヒントを学ぼう!「みんなで子育てフェスタ」を開催します(発表資料)

(担当)こども若者局子育て応援プロジェクト推進担当
(直通)022-214-2162

本市では、「子育てが楽しいまち・仙台」を目指し、子どもの育ちと子育てを応援する取り組みを進めています。

このたび、親子で一緒に、楽しく子育てのヒントが学べるイベント「みんなで子育てフェスタ」を開催します。さまざまな企業・団体の子育て支援の取り組みを紹介するほか、育児と仕事の両立、家族みんなでできる効率的な家事のコツなど、子育て中に役立つコンテンツを充実させました。小さなお子さんも楽しめるアトラクションコーナーやステージイベントもあります。

今まさに子育て中のご家庭はもちろん、これから子育てをするプレパパ・プレママのご家庭も、ぜひ皆さん揃ってお越しください。子育て応援団長のジャッキーとともにお待ちしています。

1 日時

9月23日(土曜日・祝日)午前10時~午後4時

2 会場

• (メイン会場)ゼビオアリーナ仙台(太白区あすと長町1丁目4-10)
  • (屋外会場) 杜の広場公園(太白区あすと長町1丁目2-3)

3 対象

おおむね小学校低学年までのお子さんがいらっしゃる子育て家庭、これから子育てする予定のプレパパ・プレママなど(子育て、子育て応援に興味関心のある方ならどなたでも)

4 内容

(1)ワークショップ・ブース展示

ラク家事おそうじセミナー・体験コーナー、乳幼児救急救命セミナー、のびすく各館の紹介・手形取り、消防ホースでストラップ作り体験 等

(2)パネル展示

パパと一緒に楽しく作る朝ごはんレシピ(モーベジクッキング)、せんだいのびすくサポーターの紹介 等

(3)ステージ

ベガルタチアリーダーズとダンスチャレンジ、子どものほめ方・かかわり方講座、仕事と育児の両立を応援!地元企業トークショー 等

(4)アトラクション

スタンプラリー(「仙台の子育て応援団長」ジャッキーのオリジナルグッズプレゼント)、エアスライダー、サッカーチャレンジ 等

(5)屋外会場

はたらくクルマ展、キッチンカー出店、「あそびば仙台」(仙台市プレーパーク活動等普及啓発事業)

*詳細はチラシをご覧ください

5 参加方法

申し込み不要です。直接会場にお越しください。なお、ご来場の際は公共交通機関等のご利用にご協力ください。

※あそびば仙台

子どもの自由な遊びを、見守りながら促すプレーリーダーを配置した遊び場。子どもたちがやってみたいことに自ら挑戦し、工夫して遊びを作り出す等、自発的に遊ぶ機会を提供する。なお、プレーリーダーとは、子どもの主体的な遊びを引き出し、見守り、支援するとともに、安全管理の知識をもつ者。

別添資料

みんなで子育てフェスタチラシ(PDF:3,317KB)

みんなで子育てフェスタ      ジャッキー

Adobe Readerのダウンロードページへ