更新日:2023年10月26日

仙台観光アンバサダー・羽生結弦さんとサンドウィッチマンのお二人を起用した観光プロモーションを展開します(質疑応答)

質疑応答の内容

羽生結弦さん動画出演!「#ただいま仙台」観光プロモーションの実施について

連動企画のところで、羽生さんの撮影時に使用した直筆のノートだったりポスターも展示するということなのですけど、会場が東京都内になっていると思うのですが、これは今後仙台市内で展示する予定はあったりするのでしょうか。

(観光課企画調整担当課長)

この仙台・未来創造フォーラムで羽生さんの直筆のノート等は展示いたしますが、その後は仙臺緑彩館(せんだいりょくさいかん)の方で特設コーナーを設けて展示したいというふうに考えているところでございます。

(羽生さんの)等身大のパネルなのですが、4体作られて、仙台市観光情報センターと(仙臺)緑彩館とあるのですが、あと2カ所はどちらに行くと会えるのですか。

(観光課企画調整担当課長)

今のところ常設で展示するのは仙臺緑彩館と(仙台市)観光情報センターを考えておりまして、今後(仙台空港)就航地のプロモーションなどでも、今回東京の(仙台・未来創造フォーラムの)方にも1体お連れしていくのですけれども、そういうようなプロモーションで活用してまいりたいというふうに考えております。

対応言語に日本語の他3言語というふうにありますけれども、羽生さんは世界的にも人気の方だと思いますが、こういった海外からも仙台に来てほしいみたいなそういった思いもございますでしょうか。

もちろん羽生さんは世界的な大スターです。そういう意味でも多くの方々がここ仙台に訪れていただけるのではないかというふうに思っています。

サンドウィッチマンさん出演!仙台観光ガイドブック「仙台サンドめぐり」について

ニッチなモデルコースというようなご紹介もありました。こちら掲載されている所で、市長が初めてお知りになった所、まだ行っていない所、結構あるのでしょうか。

私も秘密にしておきたい所が紹介されていて、あら、サンドウィッチマンさんも知っていらしたのとびっくりしたところもございました。その他本当に地元の方はご存じかもしれないけれども、広く知られていない所も含めて、とても仙台のあちこち魅力を紹介いただけて、これで多くの方々に来ていただいて、今まで内緒にしていた自分だけのいい所ではなくなることもちょっと残念な気もするのですけれども、それも仙台のためにいいのかなと思って、ぜひ皆さんにページをめくっていろいろ見ていただきたいと思います。

ちなみに私の特別な場所というのは食べる所ですか。見る場所ですか。

食べる所です。