ページID:12588

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編・2:12~18か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 春編・2

12~18か月ころのメニュー

鰆のみそマヨネーズ焼き

焼いた魚を、ほぐします。
骨に気をつけましょう。

【ざいりょう】1人分

さわら20gみそ1g マヨネーズ1.5g

【つくりかた】

(1)みそとマヨネーズを合わせる。

(2)さわらを(1)に漬け込む。

(3)フライパンで両面を焼く。
(焦げやすいので、弱火~中火程度で焼く)

(4)粗くほぐす。

菜の花和え

繊維が多くで消化しにくい茎の部分もそろそろ与えて大丈夫です。

【ざいりょう】1人分

菜の花8g ほうれん草10g にんじん2g しょうゆ0.5g

【つくりかた】

(1)菜の花、ほうれん草を茹で、水にさらす。

(2)にんじんを短いせん切りにして茹でる。

(3)(1)を粗く刻み、水気をしぼる。

(4)菜の花、ほうれん草、にんじんを合わせ、しょうゆで和える。

じゃがいものうま煮

大きめのほうがよくかんで食べられます。

【ざいりょう】1人分

じゃがいも20g さとう1g しょうゆ0.5g ごま油0.2g

【つくりかた】

(1)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。

(2)水につけてアクをとる。

(3)鍋に入れ、水から煮る。

(4)やわらかくなったら、調味料を入れる。

にこにこ離乳食 春編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427