開館時間

• 9時00分から16時45分
    (入館は16時15分まで)

休館日

• 月曜日
    (祝日・振替休日の場合は開館)
  • 祝日・振替休日の翌日
    (土曜日・日曜日、祝日の場合は開館)

開館カレンダー

観覧料(常設展)

• 一般・大学生 460円(団体 360円)
  • 高校生 230円(団体 180円)
  • 小・中学生 110円(団体 90円)
    ※特別展は別途

割引情報

当ホームページの著作権は、すべて仙台市博物館にあります。ホームページ上に掲載されている画像・資料などの無断転用はご遠慮ください。

現在位置ホーム > 施設案内・アクセス > 新型コロナウイルス感染症予防のために(お願い)

更新日:2021年9月13日

新型コロナウイルス感染症予防のために(お願い)

皆様に安心してご利用いただくため、ご来館の際は、以下の新型コロナウイルス感染症対策にご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。

ご来館されるお客様へ(お願い)

• ご来館の際は、マスクの着用をお願いいたします。

• 発熱、咳、くしゃみなど風邪の症状がある方、体調のすぐれない方は、ご来館をお控えください。

• 入館の際の検温、手指の消毒にご協力をお願いいたします。

※発熱の症状(37.5℃以上)のある方は観覧をご遠慮くださるようお願いいたします。

• 咳・くしゃみが出そうな時は、マスクやハンカチ、袖で口・鼻を覆うなど「咳エチケット」へのご協力をお願いいたします。

• 壁や資料、展示ケースには、触れないようお願いいたします。

• 展示室内の混雑状況により、入場を制限させていただくことがあります。

• 他のお客様とは1.5メートル程度の距離をとってご鑑賞ください。

• 洗面所に石けん液を備えていますので、こまめな手洗い、手指消毒にご協力をお願いいたします。

団体・各学校でのご利用を検討されている皆さまへ

団体でのご利用を検討される場合は、事前に次のページもご確認ください。

団体でご利用される方へ(お願い)

各学校によるご利用を検討される場合は、事前に次のページもご確認ください。

学校の先生方へ―「仙台市博物館の利用を検討されている先生方へ」

当館の主な対応

• 博物館の入口にサーマルカメラを設置しております。
  • 博物館の入口やトイレ前などに手指消毒用アルコールを設置しております。
  • 手すりなど直接お手が触れるところは、消毒作業を毎日行っております。
  • チケット売り場や各カウンターに飛沫防止板などを設置しております。
  • スタッフはマスクおよび手袋着用のうえでご案内する場合があります。

休止している主な設備・サービス

1. ミニシアター
    ※「支倉常長ー光と影」は、展示エリア内でモニター上映をしています。
  2. 音声ガイドの貸出
  3. ボランティアガイドによる解説
  4. 展示エリア・館内ロビーのソファー類の一部撤去
  5. ホール
  6. ギャラリー

※9月14日から、常設展・情報資料センター・プレイミュージアムを再開します。

ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。