現在位置ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 過去の市長記者会見 > 市長記者会見 2017年度(平成29年度) > 4月 > 発表項目以外の質疑応答の概要(平成29年4月18日)

更新日:2017年4月18日

発表項目以外の質疑応答の概要(平成29年4月18日)

平成29年4月18日

(1)知事が清月記の菅原社長を評価する発言をしているが、市長の所感を伺う

知事として仙台市長選挙に大変高い関心を持っていらっしゃるということだと思いますし、またご指摘の方について人間関係的にもいろいろなお話をする機会が多々あった中で、そういうご判断なのだろうと思います。さまざまな立場の方がこれからいろいろな方をご推薦されたりする動きがあると思いますが、私は市民の方々のこの人をというようなお声を大事にしたいという考えがあります。知事のお考えは知事としての一つのお考えだと受け止めさせていただきますが、それだけが選択肢というわけではなく、市民の方の中から幅広くいろいろな候補者の方が出てくることが望ましいと思っています。

(2)市長は菅原社長と電話でやり取りしたことはあるのか

さまざまな会合の中で菅原社長をお見かけすることはありますが、この間のことで電話でお話をしたことはありません。

(3)市よりも県の方で市長選の候補者に関する話題が上がっていることへの市長の受け止めを伺う

知事も政治家ですし、知事選への出馬表明は正式にはされていないとご本人からは聞いていますが、事実上それに準じたご発言があったことなどを踏まえますと、やはり次期からのご自身の政治活動や知事としてのさまざまな運営の中で、仙台市長との関係を大変重要だと思っていることが背景にあってのご発言かと思います。

仙台市長 奥山 恵美子