ページID:52004

更新日:2021年1月13日

発表項目以外の質疑応答(令和3年1月12日)

※質問項目ごとに整理しているため、実際の質疑応答と順番が異なる場合があります。

成人式について

Q1

今回(成人式の)参加者が4,400人ほどということでお伺いして、前年度より大体2,000人以上少なかったということでお伺いしていました。今回県外(から)の(参加)自粛を求めるメールとかホームページでも発表されていましたけれども、まず改めてこの(参加)人数とメールを送ったことの効果とかそこら辺の分析をどういうふうに見ていらっしゃるのか市長からお伺いできますでしょうか。

A1

今回は来場者数が4,400人でうちユアテックスタジアム仙台の中に入られた方は3,200人であったというふうに聞きました。そういう意味では通常例年と比べますと、やはり(人数が)少なくなっていたわけでして、このことについては一生に一度の成人式でありながらさまざまなことを考慮し、参加をお控えになった方がおられたということだろうと思いますし、また緊急事態宣言の地域に入っている皆さま方におかれては参加を控えた、市の要請にも応えていただいた方々が多かったのではないかと思います。
せんだいTubeでも当日の式典の様子を同時配信するということと、それからまた繰り返し見られるようにもしたということですが、その(動画)視聴回数も1万を超えているというふうにも聞きました。そういう意味では会場の中に入られなかった方々、出席をしなかった方々の中でもせんだいTubeを通してご覧をいただいたのではないかというふうに思うところです。
通常であればもっともっと多くの方々にご参加をいただいてこぞってお祝いをしたいというところですけれども、現下の状況では仕方のないことだったとご理解をいただいたこと、大変感謝を申し上げたいというふうに思います。また当日さまざまな方々のご尽力、ご協力を得た上で式典を開催できたということについてはよかったなとほっともいたしました。

Q2

会場の外でちょっと密になるような非常に人が多くなってしまう時間帯があったように見受けられたのですけれども、こちらに関してはどのように受け止められていますか。

A2

入場する際に細かく動線を区分けして新成人の皆さま方に入っていただくように誘導もいたしましたけれども、残念ながら北エントランスの付近でしょうか。やはりお友達と待ち合わせをするということもあってなのかどうなのかだいぶ集まっている状況を私自身も式典の終了後にはその状況を確認したところでございます。今回の成人式は会場内に入られた方が3,200人、そして来場した方が4,400人、しかも式典が終わった後、またいろいろお友達と会うためにいろんな連絡を取り合ってということでそういうような状況が生じたのだろうというふうに想像いたしますけれども、これについては振り返りをこれからさせていただきたいというふうに思います。

Q3

事前に会場に入って連絡先を登録していただくというシステムだったと思うのですけれども、これまでまだ例えば体調を崩されてとかそういった連絡があったりとかは今のところ市には入ってないかどうかを確認させてください。

A3

(生涯学習課長)

今のところこちらの方には参加された方で具合が悪くなったといったそういった連絡は受けておらないところです。

新型コロナウイルス感染症関連

Q4

新型コロナウイルスの感染状況に関してなのですけれども、先日感染制御地域支援チームの方で市中感染も否定できないというようなコメントを出されましたけれどもそちらに対する受け止めをお願いいたします。

A4

確かに感染経路が不明の方も多数感染をしてきている状況ですので、そのような市中感染もというふうな言葉になったのだろうというふうに思います。ただこれは多くの市民の皆さま方にぜひ誤解のないようにしていただきたいと思うのですけれども、ウイルスが空気の中にあってその空気感染で誰もがすれ違ったら感染をするということではなくて、感染をしやすい行動なり感染をしやすい場所なりがあるということだろうというふうに思います。ただこのところどういう経緯なのか判明しない人たちが増えてきているということは大変憂慮すべきことだというふうに思っておりまして、多くの皆さま方にはぜひ基本的な感染予防策を徹底した上で行動していただきたいというふうに思います。