ページID:11710

更新日:2024年8月26日

ここから本文です。

資料(検査統計抜粋)

検査統計抜粋

と畜検査頭数
年度 検査総頭数
令和5年度 127,878頭

17,485頭

0頭 110,393頭
令和4年度

132,051頭

18,333頭 0頭 113,718頭
令和3年度 129,332頭 17,442頭 0頭 111,890頭

 

とさつ禁止頭数
年度
令和5年度 0頭 0頭 0頭
令和4年度 0頭 0頭 2頭
令和3年度 0頭 0頭 0頭

 

検査後へい死頭数
年度
令和5年度 5頭 0頭 13頭
令和4年度 3頭 0頭 13頭
令和3年度 5頭 0頭 11頭

 

全部廃棄頭数
年度
令和5年度 371頭 0頭 271頭
令和4年度 394頭 0頭 258頭
令和3年度 373頭 0頭 232頭

 

一部廃棄頭数
年度
令和5年度 8,382頭 0頭

29,058頭

令和4年度 8,970頭 0頭 33,843頭
令和3年度 8,702頭 0頭 34,896頭

 

精密検査頭数
年度 微生物検査 病理検査

理化学検査

(黄疸)

理化学検査

(尿毒症)

理化学検査

(その他)

理化学検査

(抗菌性物質残留)

BSEスクリーニング検査※
令和5年度 126頭 146頭 20頭

14頭

15頭 185頭 1頭
令和4年度 47頭 139頭 5頭 11頭 9頭 221頭 0頭
令和3年度 102頭 138頭 14頭 18頭 4頭 257頭 3頭

※令和6年4月より、全ての神経症状を有する牛を対象にBSEスクリーニング検査を行っています。

 

枝肉の衛生検査頭数
年度 一般生菌数 腸内細菌科菌群 大腸菌・大腸菌群数 サルモネラ属菌数
令和5年度 119頭 119頭 0頭 119頭
令和4年度 100頭 100頭 0頭 100頭
令和3年度 90頭 90頭 0頭 30頭

 

場内衛生対策実施数
年度 監視指導件数 衛生講習会(回数、人数)
令和5年度

237件

6回、148名
令和4年度 239件 8回、154名
令和3年度 217件 6回、135名

 

詳細については事業実績をご覧下さい。

お問い合わせ

健康福祉局食肉衛生検査所

仙台市宮城野区扇町6-3-6

電話番号:022-258-6906

ファクス:022-258-6071