現在位置 ホーム > 最新情報 > おしらせ > ホッキョクグマの「うみ」と「そら」が移動します

ページID:89341

更新日:2026年10月26日

ここから本文です。

ホッキョクグマの「うみ」と「そら」が移動します

八木山動物公園フジサキの杜で誕生した双子のホッキョクグマ

移動するホッキョクグマのうみとそら
移動するホッキョクグマの「うみ(オス)」右と「そら(メス)」左

このたび、国内の動物園と協力しながら、適切な個体管理や将来的な繁殖に取り組むため、ホッキョクグマの「うみ」は愛知県豊橋市の「のんほいパーク(豊橋総合動植物公園)」へ、「そら」は鹿児島県の「鹿児島市平川動物公園」へ移動することとなりました。

そこで、当園で誕生し、多くの来園者の皆さまに見守られながら成長した「うみ」と「そら」に、「元気でいってらっしゃい」、そして「ありがとう」の気持ちを込めて、1か月早いお誕生会とお別れイベントを開催します。

たくさんの方々に愛されてきた双子のホッキョクグマの新たな旅立ちを、ぜひ一緒に応援しませんか。

また、2頭への応援メッセージも募集します。
さらに、「うみ」と「そら」が実際に使用していたおもちゃのほか、オリジナルポストカードや缶バッジなどの記念グッズをゼブラショップにて販売します。

皆さまのご来園をお待ちしております。

移動する個体について

母親のポーラと双子のうみとそら

「うみ」と「そら」は、当園で飼育しているオスの「カイ」とメスの「ポーラ」の間に生まれた双子のホッキョクグマです。

令和6年12月20日に誕生し、令和7年6月の一般公開以来、多くの来園者の皆さまに見守られながら成長してきました。母親の「ポーラ」と寄り添い、親子3頭で仲良く過ごす姿は当園の人気者となり、多くの方々に愛されてきました。

最終展示について

  • うみ(オス) 令和8年11月24日(火曜日)9時から13時15分まで
  • そら(メス) 令和8年12月22日(火曜日)9時から13時15分まで

お別れメッセージ募集について

当園での誕生から約2年、たくさんの方々から愛された2頭への、お別れのメッセージを募集します。
ビジターセンター内にノートブックを設置しますので、ぜひ、みなさまの想いをお寄せください。

募集期間 令和8年11月5日(木曜日)から11月24日(火曜日)までの開園時間中

設置場所 ビジターセンター 特設ブース

お別れイベント1 ー「うみ」&「そら」の1か月早い誕生会ー

日時と場所

日時 令和8年11月20日(金曜日)11時45分から(展示時間は13時15分まで)

場所 ホッキョクグマ展示場 大放飼場

※事前申込不要。直接会場にお越しください。
※イベント開催前の時間帯(11時40分~11時45分)は、洞窟を閉鎖しますのでホッキョクグマ洞窟から一旦退出していただきます。あらかじめご了承ください。
※イベント当日は洞窟内を一方通行としますので、係員の指示や案内表示に従ってお進みください。

内容

「うみ」と「そら」が大好きなおもちゃをプレゼントします。

お別れイベント2 ーいってらっしゃい「うみ」&「そら」ー

日時と場所

日時 令和8年11月22日(日曜日)11時から11時30分

場所 ふれあい館 多目的室

※事前申込不要。直接会場にお越しください。

内容

飼育員が、「うみ」と「そら」の成長の軌跡を、誕生から現在までの写真とともに振り返ります。

その他

  • イベントの参加は無料ですが入園料が必要です。
  • 「お別れメッセージ」応募のみのご入園でも入園料が必要です。
  • お別れイベントおよび最終展示は、動物の体調などにより、変更や中止となる場合があります。

当園でのホッキョクグマ繁殖の取組みについて

ホッキョクグマは絶滅が危惧されている希少な野生動物であり、世界各国の動物園や関係機関が連携しながら保全に取り組んでいます。

現在、国内で飼育されているホッキョクグマは15施設28頭(公益社団法人日本動物園水族館協会加盟園館)であり、その個体群を維持していくためには、関係園館が連携・協力しながら計画的な繁殖管理を行うことが重要となっています。

八木山動物公園フジサキの杜でも、国内の動物園と連携し、将来の繁殖につなげるため、血統を考慮した個体移動などの取り組みを進めています。

今回の「うみ」と「そら」の移動は、「カイ」と「ポーラ」の将来的な繁殖機会を確保するとともに、国内のホッキョクグマの繁殖計画に基づき、種の保存につなげるために行われるものです。

【参考】ホッキョクグマについて

  • 和名:ホッキョクグマ 学名:Ursus maritimus 英名:Polar bear
  • 分類:食肉目クマ科
  • 分布:カナダ、グリーンランド、デンマーク、ノルウェー、ロシア、アメリカ、アイスランド
  • 形態:オスは体長約2.5m、体重は約500kg程度。メスでは体重が約350kgあり、クマ科の中で最も大きい。北極圏の過酷な環境でも活動できるように非常に密な毛を持ち、厚い皮下脂肪を持つ。
  • 生態:ホッキョクグマは単独性で、メスと哺乳中の仔のみが数年間行動を共にする。繁殖は3~5月に行われるが、着床遅延があるため出産は11月から翌年の1月中旬にかけて行われる。平均的な腹数は2頭未満である。ホッキョクグマは肉食性の海生哺乳類であり、野生下ではワモンアザラシなどを捕食する。気候変動による北極海の海氷の減少に伴い生息域が縮小している。
  • ワシントン条約附属書Ⅱ類、IUCN(国際自然保護連合)レッドリスト:VU(絶滅危惧Ⅱ類)

お問い合わせ

八木山動物公園飼育展示課

仙台市太白区八木山本町1-43

電話番号:022-229-0122

ファクス:022-229-3159