現在位置 ホーム > ブログ・SNS > 八木山動物公園スタッフブログ「八木山ZOO通信」 > レッサーパンダ 「ありがとう、いってらっしゃい!ユズ〈搬出編〉」(12月28日)

更新日:2022年12月28日

八木山動物公園スタッフブログ「八木ZOO通信」

⇒ブログ記事一覧ページへ

ありがとう、いってらっしゃい!ユズ!〈搬出編〉

レッサーパンダの「ユズ」が高知県立のいち動物公園へ移動してから早一週間。
「ユズ」の新天地への出発応援ブログ、第2回は搬出当日の様子をお伝えします。

ブログ ユズ搬出1

朝一番の「ユズ」、元気そうです

12月19日の朝、予定時間に出発できるように担当者は「ユズ」をバリケンネル(キャリーケース)に移動させます。
「ユズ」はバリケンネルのにおいを嗅ぎ、安心した後はスムーズに移動してくれました。

ブログ ユズ搬出2

バリケンネルを覆う布も気になっていました

ブログ ユズ搬出3

慎重に車に移動させます

この日の八木山動物公園は前日の雪でやや雪道に。
長旅を乗り越え無事に到着することを祈りながら、「ユズ」を乗せた車を見送りました。

ブログ ユズ搬出4

いってらっしゃい!

ブログ ユズ搬出5

皆様からいただいたメッセージが詰まったノートも一緒にお渡ししました

東京までの道路状況や高知までの飛行機の運行状況など、さまざまなことを考えながらその日の飼育作業を終え、「ユズ」の到着の知らせが届いたのは夜の19時頃でした。

皆様からの温かい思いを胸に仙台を旅立った「ユズ」。
一日でも早く新しい環境に慣れることを祈るとともに、「ユズ」らしい愛嬌ある元気いっぱいな姿で多くの人に愛されてほしいなと思います。

元気でね!「ユズ」!

ブログ ユズ搬出6

「ユズ」

ブログ記事一覧ページへ(別画面が開きます)