ページID:12000

更新日:2025年7月1日

ここから本文です。

令和7年度調理講習会(親子料理教室)開催のご案内

 教育委員会では,学校給食センターの調理実習室を利用して,テーマに沿ったメニューの調理・実食や,講話を通して学校給食への理解を図ることを目的として,調理講習会を実施しています。
 令和7年度は「だしで味わう宮城の食材~親子で作る夏ごはん~」をテーマに,かつお節けずりの体験やだしを使った料理を行います。

 

  •  日時 :令和7年7月24日(木曜日) 
         10時~13時30分
         ※当日は9時45分までに受付をお済ませください。
  •  会場 :仙台市南吉成学校給食センター
         (青葉区南吉成6丁目4-1)
  •  対象 :市内にお住まいの
         小学4~6年生と保護者
         8組16名〔先着〕      
  •  費用 :1組 500円
  •  持ち物:エプロン,三角巾,筆記用具
  •  献立 :おにぎり,手作りふりかけ,
         ささかまぼことズッキーニのおかかみそマヨネーズ焼き,
         ミニトマトのだしびたし,
         おくずかけ,
         メロンポンチ

   ※こちらの詳細献立表(PDF:28KB)にて,アレルギーの有無のご確認をお願いいたします。

 

R7年度案内用写真
調理講習会の献立

 

 

お申込み方法

 7月9日(水曜日)午前9時より,電話にて受付いたします。

  【窓口】健康教育課 給食事業係
      電話:022-214-8868
   ※キャンセルの場合は7月18日(金曜日)17時までに窓口までご連絡をお願いいたします。

 

参加される方へお願い

  • 爪は短く切ってください。
  • 長い髪は結んでまとめてください。
  • 調理中はマスクを着用してください(マスクはこちらで準備します)。

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをダウンロードしてください。Adobe Readerのダウンロードページ

お問い合わせ

教育局健康教育課

仙台市青葉区上杉1-5-12 上杉分庁舎11階

電話番号:022-214-8868

ファクス:022-268-2935