更新日:2021年3月26日

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給食に使用する食品及び産地について

給食に使用する食品及び産地について

1 給食用食品の安全性について

福島第一原子力発電所事故に伴い,本市の学校給食や学校給食用食品の安全性に関する不安の声が寄せられていますが,本市の学校給食は,次のとおり安全かつ衛生的に調理・提供しております

  • 学校給食に使用する食品は,衛生的かつ安全に生産・流通されているものを使用しております。
  • 食品の購入にあたっては,常に品質の良い食品を取り扱い,衛生上も十分に信用のおける業者を選定しています。
  • 本市独自の「仙台市食品規格書」に基づき,新鮮なものを購入し,検収にあたっては,食品の安全性を確保するため,品質・品温・鮮度・賞味期限はもちろん,生産地(生産工場)・表示(日本農林規格・日本冷凍食品協会認定証等)・包装・異物混入の有無等についても十分確認しています。
  • 調理においては,下処理時における複数回の流水による洗浄など,学校給食衛生管理基準の遵守により,安全な給食提供に努めています。

「安全・安心な給食ができるまで」もご覧ください。)

  • 宮城県内の水道水や農林水産物(野菜,原乳,魚など)に関しては,宮城県が放射能測定を行っています。宮城県によると,測定の結果は指標値を十分下回っているほか,空間放射線量も低いレベルで推移しており,健康に影響を与えるレベルではない状況です。詳しい測定結果については,下記の宮城県ホームページから確認することができます。
    宮城県内の農林水産物の放射能測定結果(宮城県)(外部サイトへリンク)

仙台市の学校給食に使用する食品の放射性物質検査結果について

  • その他の産地の食材についても,出荷停止措置がとられている地域の食材は,市場には流通していないことを確認しています。

2 給食用食品の産地について

  • 現在,本市の学校給食で提供している主食(パン,ご飯)や牛乳の原料,産地等は次のとおりとなっています。
    主食(パン及びご飯)及び牛乳の主な原料及び産地(PDF:125KB)
  • おかずに使用する食品については,各単独調理校や給食センターごとに,献立内容が異なるため,使用する食品も異なります。さらに,青果などは,調理前日または当日の市場の入荷状況により,当初選定していた産地以外のものが納品される場合もあります。したがいまして,おかずに使用する食品の産地については,各単独調理校または給食センターまでお問い合わせいただきますよう,お願いいたします。
  • なお,青果などについては,市場で入荷の見通しを公表していますので,そちらも参考にご覧ください。
    今週の入荷と価格の見通し(仙台市中央卸売市場)

あわせて,過去の主要品目別市場占有率(主産地)は次のとおりとなっておりますので,参考としてご覧ください。

3 学校給食センターで使用する食品の産地について

給食センターで使用する野菜・果物の産地(予定)について,お知らせします。

使用月

給食センターで使用する野菜・果物の産地(予定)

令和2年度

4月分

全センター(PDF:186KB)
5月分 全センター(PDF:183KB)
6月分 全センター(PDF:184KB)
7月分 全センター(PDF:182KB)
8・9月分 全センター(PDF:183KB)
10月分 全センター(PDF:186KB)
11月分 全センター(PDF:186KB)
12月分 全センター(PDF:186KB)
1月分 全センター(PDF:190KB)
2月分 全センター(PDF:189KB)
3月分 全センター(PDF:189KB)

給食センターで使用した食品の産地について,お知らせします。1週間分をまとめて翌週に公表します。

2月8日~2月10日,2月12

2月15日~2月19

2月22日,2月24日~2月26

3月1日~3月5

3月8日~3月12

3月15日~3月19

3月22日

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お問い合わせ

教育局健康教育課

仙台市青葉区上杉1-5-12 上杉分庁舎11階

電話番号:022-214-8419

ファクス:022-268-2935