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更新日:2023年1月23日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・秋(3):大豆編)

和食のイメージがある大豆料理。
今回は凍り豆腐を使って子どもにも食べやすく,主菜となる料理をご紹介します。

豆腐としめじのグラタン

豆腐としめじのグラタンのイラスト

ケチャップとチーズの味がよく合い,子どもたちに大人気のグラタンです。

ざいりょう4人分

(GIF:9KB)

  • もめん豆腐1丁(350g位)
  • 豚ひき肉100g
  • にんじん2分の1本(80g)
  • たまねぎ2分の1個(80g)
  • しめじ40g(2分の1株)
  • マッシュルーム40g(スライス缶)
  • 塩小さじ3分の1
  • トマトケチャップ2分の1カップ
  • 小麦粉少々
  • ピザ用チーズ40g
  • (乾燥パセリ・・・少々)

一人分:189kcal

つくりかた

  1. もめん豆腐は約2cm位角に切り,ザルにあげ,水気を切っておきます。
  2. しめじは石づきを切り落とし,小房に分け,にんじん,たまねぎはみじん切りにしておきます。
  3. 鍋に油をしき,豚ひき肉を炒め,にんじん,たまねぎ,マッシュルーム,しめじを加え,さらに炒めます。
  4. 塩,ケチャップで味付けし,(1)の豆腐を加え煮ます。水分が多いようだったら,小麦粉を振り入れます。
  5. アルミカップに(4)をいれ,その上にピザ用チーズをのせます。
  6. オーブントースターまたはオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き(200℃で5~10分位),乾燥パセリを散らして出来上がりです。

※生パセリを使うときは,みじん切りにし,15分位水に浸し水気をしぼって,チーズの上にのせてから焼きましょう。

献立のヒント

  • 野菜スープなどと組み合わせ洋食献立としてもよいですし,量を少なくして和食の一品としてもよいでしょう。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427