ページID:12692

更新日:2023年1月23日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・秋:肉・魚・卵 編)

子どもたちの大好きな主菜料理の肉,魚,卵料理。今回は保育所での人気メニューの中から秋の魚料理をご紹介します。

鮭のチャンチャン焼き

鮭のチャンチャン焼きのイラスト

秋さけと旬野菜をみそダレで味わう,チャンチャン焼き。
秋を感じる料理です!!

ざいりょう3人分

  • 秋さけ200g1分位煮つめる
  • 酒,塩,こしょう少々
  • 白菜の葉大2枚
  • にんじん3分の1本
  • しめじ2分の1パック
  • たまねぎ2分の1個
  • なす1本みそダレ
  • みそ大さじ2
  • さとう大さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • 酒,みりん各小さじ1
  • だし汁大さじ4

一人分:108kcal

作り方

  1. なべにだし汁と調味料を入れてひと煮立ちさせ,みそダレを作ります。
  2. 秋さけには酒をふりかけ,塩,こしょうし,野菜は一口大に切ります。ホットプレートを温めておきます。
  3. アルミホイルを広げ,(2)の秋さけをおきます。その上に野菜をのせ,みそダレをかけて包み,ホットプレートで15~20分位(強火)ふたをして蒸し焼きにします。

※もともとは北海道の野外料理。野菜はこれにこだわらずに,好みに合わせて,楽しんでください。

献立のヒント

  • ごはんとさつまいものレモン煮を組み合わせてみました。
  • さつまいもを煮る時に,
    • レモンのスライスを2,3枚入れて煮るときれいな色になります。
    • おかずがもう1品ほしいときには,戻したひじきと一緒に煮るとよいでしょう。食物せんいや鉄分がたっぷりとれ,便秘や貧血予防にもなります。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427