ページID:12705

更新日:2023年1月23日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・秋(3):野菜編)

彩りよく野菜を入れた,さといもの料理をご紹介します。
今回はみそ風味に仕上げました。ミックスベジタブルを使うと,手軽に美味しく調理できます。

さといものカラフルそぼろ煮

さといものカラフルそぼろ煮のイラスト

さといもを味噌味のそぼろで炒めたメニューです。
ミックスベジタブルの色がとてもきれいです。

ざいりょう4人分

  • さといも200g(塩・・・・適量)
  • ミックスベジタブル(冷凍)100g(にんじん、コーン、グリーンピース)
  • 鶏ひき肉100g
  • しょうが汁少々
  • たまねぎ50g
  • 油大さじ1
  • 味噌大さじ1と2分の1

《調味料》

  • だし汁150ml
  • 酒大さじ1と2分の1
  • 砂糖大さじ

一人分:143kcal

 

 

つくりかた

  1. さといもは皮をむいて一口大に切り,塩を振ってよく揉んでから水で洗い流します。鍋にさといもを入れ,水から10分間下茹でし,水気を切ります。ミックスベジタブルは湯通し,たまねぎはうす切りにしておきます。
  2. 鍋に油を熱し,鶏ひき肉と1.のたまねぎ,しょうが汁を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 肉の色が変わったら,1.のさといもとミックスベジタブル,だし汁を加え,煮立ったらアクを取ります。
  4. 《調味料》と味噌の半量を加え,フタをして弱火で15分煮ます。
  5. さといもが柔らかくなったら残りの味噌を入れ,さっと煮たら出来上がりです。

※だし汁はかつおだし,こんぶだしのどちらでもお好みで使うと良いでしょう。(だしの素でも手軽にできます。)

献立のヒント

  • ご飯に合うおかずです。旬のきのこを使った汁物などを合わせてみてはいかがでしょうか。
  • さといもの代わりに,じゃがいもを使用しても美味しくできます。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427